Цитата

Пресс-секретарь Управления делами президента России Виктор Хреков:

– После истечения полномочий ряд иногородних депутатов, получив работу в Москве, обратились с просьбой предоставить им жильё по социальному найму. При этом они должны были передать жильё в своём городе государству. Или продать его по рыночной цене и потом передать полученные средства государству.  Эти три депутата оставили за собой жильё в своём городе и пытались получить квартиры в Москве».

Рано утром в четверг сотрудники Федеральной службы судебных приставов и многочисленные журналисты приехали к квартирам бывших народных избранников.

Семья одного из них – Валентина Михайлова – занимала сразу две квартиры одного из домов на улице Митинской. Дело в том, что вместо трёхкомнатной квартиры его семье были предоставлены находящиеся рядом двухкомнатная и однокомнатная квартиры.

Михайлов был депутатом Госдумы аж первого созыва, его полномочия истекли в далёком 1995 году. С тех пор депутат вёл тяжбы и его выселение откладывалось.

Экс-парламентарий не стал оказывать сопротивления, впустив приставов в жилище.

– Мы в судах говорили, что готовы пойти на мировое соглашение, – напоминал Михайлов во время визита приставов.

Валерия Никифорова, второго экс-депутата, к которому пришли приставы, в квартире дома на Пятницком шоссе не оказалось. Поэтому пришлось вскрывать дверь с помощью «болгарки».

Приставы описали имущество политиков.

– Оно будет отправлено на ответственное хранение взыскателю, – сообщил Metro начальник отдела по взаимодействию со СМИ УФССП России по Москве Тимур Коробицын. – В данном случае это Управление делами президента.

Если в течение двух месяцев должники не заберут имущество, то оно будет обращено в доход государству.

Судебные приставы пообещали вскоре выселить ещё одного депутата – Аркадия Янковского. Он незаконно занимает квартиру на улице Генерала Белобородова.