Разработанный итальянским архитектором Лучано Пией дом “25 Verde” является уникальным жилым зданием, в котором растёт 150 деревьев, перерабатывающих около 200 тысяч литров углекислого газа в час. Этот экодом соединяет улицу и помещение воедино, защищает окружающую среду от загрязнения автомобильными выхлопами и фабриками. Metro пообщалось с автором проекта “25 Verde”, чтобы узнать, как создавался экодом.

“Наши города стали бесчеловечными”

- Что вы хотели сказать своим проектом?
- При строительстве домов нам стоит задумываться об окружающей среде и придумывать новые решения. Мы должны строить дома, которые подойдут для проживания человека, а не строить бесконечные небоскрёбы. Наши города становятся всё более бесчеловечными.

Лучано Пиа, туринский архитектор 

Лучано Пиа, туринский архитектор 

- Думаете, жители такого дома чувствуют себя лучше, чем те, кто живёт в стандартных квартирах и домах?
- Люди, которые поселились в этом доме, вложились в его строительство ещё тогда, когда дом был лишь концептом. В этом доме они по-настоящему ощутили себя в благоприятной для человека среде, которая отсутствует в городах.

- Почему этот дом был построен именно в Турине?
- Дело в том, что разработчик предлагал только этот район для застройки. Даже сейчас мне кажется этот район уродливым, но мы сумели сделать место действительно уютным и приятным для владельцев. Теперь они по-настоящему счастливы.

- В чём инновационность "25 Verde"?
- Целью этого проекта было сблизить человека с природой в его собственном жилище. Внутри дома не было никаких специальных перегородок, столбов и других разделяющих пространство элементов, чтобы жители могли организовать пространство наиболее комфортным для себя образом.

- С какими сложностями вы столкнулись при строительстве дома?
- Самые большие препятствия, с которыми мы столкнулись, были отсутствие желания инноваций, отсутствие желания экспериментировать.