Эксперт
Можно защититься

Чтобы защититься на улице, можно применять противогаз. Про марлевые повязки забудьте, они ничего не задерживают, кроме крупной пыли. Можно хорошо защититься дома. Закрыть окна недостаточно – квартира не подводная лодка, есть много щелей. Закрыв окна, мы потеряем источник кислорода. Самый лучший вариант – это «противогаз для дома» – компактная вентиляция типа бризер.

В нескольких районах столицы горожане вновь почувствовали аромат дыма.

Информацию о наличии загрязнения подтвердили в Мосэкомониторинге.

– На всей территории Москвы станциями мониторинга отмечалось повышение концентрации загрязняющих веществ, являющихся «следами» природных пожаров, – говорится в пресс-релизе ведомства.

По данным специалистов, самый сильный запах был вечером в воскресенье, в понедельник концентрация стала понижаться.

– Запах идёт от горящей сухой травы в Подмосковье, – заявил Metro руководитель лесной программы Гринпис Алексей Ярошенко. – Как только погода стала тёплой, сухой и ветреной, люди стали жечь траву. К чему это может привести? Есть свежий пример – Хакасия (подробнее на с. 08 – Прим. ред.). Если траву будут жечь и дальше, то может повториться 2010 год. Сейчас события развиваются даже хуже, чем тогда. В Подмосковье торфяники сухие, связано это с засухой прошлого года, не самой многоснежной зимой и ранней весной.