Неутешительные выводы относительно судьбы полярных медведей сделала команда биологов Центра изучения дикой природы при Геологической службе США в городе Лорел. Ученые в течение последних 20 лет занимались изучением динамики численности белых медведей и сравнивали эти данные с антропогенным воздействием и климатическими изменениями на территории планеты.

Исследователи экстраполировали полученные данные на ближайшее десятилетие и выделили два наиболее вероятных сценария изменения численности популяции белых мишек.  Согласно первому варианту развития событий, на Земле сохранится текущая динамика климатических изменений и выброса парниковых газов. По второму сценарию, страны-участницы Киотского протокола выполнят взятые на себя обязательства и сократят выброс парниковых газов.

К сожалению, в обоих случаях численность белых медведей сократится, но при первой версии полное исчезновение белых медведей на Аляске и в Сибири может произойти уже к 2025 году.
На севере Канады, где живет почти половина этих величественных животных, медведи могут вымереть к 2050 году.

Роковое влияние на динамику численности животных окажет сокращение площади ледового покрова в Арктике и вмешательство людей, в частности, разливы нефти. Эти факторы способствуют сокращению естественных районов, где белые медведи добывают себе пищу.

Напомним, белые медведи в настоящее время проживают на территории Сибири, Аляски, в Гренландии и на севере Канады. Это один из самых крупных хищников в мире, достигающий в высоту до трех метров. Вес самого крупного белого медведя может доходить до тонны. Сейчас численность этого вида животных по разным оценкам достигает от 20 до 40 тыс. особей.