Дебора Торр из Нориджа хочет, чтобы 15 тысяч студентов справляли свою нужду во время утреннего душа. 20-летняя Торр утверждает, что это позволит «сэкономить достаточно воды для того, чтобы наполнить бассейн олимпийских размеров 26 раз». Metro пообщалось со студенткой об её экологической идее.

Как возникла идея с «писанием в душе»?
Мы участвовали в университетском конкурсе, в ходе которого нужно было придумать экологическую инициативу. Наша идея кажется несколько причудливой, но она легко вписывается в повседневную жизнь.

На чём основана концепция вашего метода?
Главная цель – писать во время приёма утреннего душа, это позволяет сэкономить 12 литров воды – количество жидкости, необходимое для смыва в туалете.

Итак, сколько воды вам удалось сэкономить за время кампании?
Трудно сказать, потому что кампания всё ещё продолжается. Но мы знаем, что если бы все 15 тысяч студентов нашего университета писали по утрам в душе, можно было бы сэкономить воды на 26 олимпийских бассейнов.  

А вы сами-то своим методом пользуетесь?
Конечно! Каждое утро. Мы не ждём, что каждый будет делать то же самое, и понимаем, что для многих людей это некомфортно. Но это абсолютно гигиенично, потому что в душе вода всё время стекает. Это удивительно, но в моче гораздо меньше микробов, чем на руках!  

Не вызывает ли ваша идея смех у людей?
Да, это звучит нелепо и смешно, но, когда мы о ней рассказываем, люди останавливаются и думают: «Подождите, писать в душе – это нормально? Если нет, то почему?»

Какие другие экологические идеи у вас есть?
Например, мы сторонники того, чтобы не смывать унитаз каждый раз, когда вы сходите туда по-маленькому. Это тоже позволяет экономить воду. Некоторые люди собирают воду, пока моются в душе, чтобы потом смывать ею унитаз. Также нужно выключать воду в кране, когда вы чистите зубы.

Вы планируете развивать вашу кампанию #GoWithTheFlow на международном уровне?
Мы хотим распространить наш посыл как можно дальше. О нашей идее знают в большинстве развитых стран. Я хотела поднять обсуждение нашего метода на более высокий уровень, чтобы о нём поговорили мировые политики.

Эксперт
Есть и другие методы

В России нет дефицита пресной воды, поэтому для нас это вопрос экономии энергии, которая уходит на очищение воды и доставление её до квартир.
Если опираться сугубо на математику, смысл в этом есть.
Однако для многих такой способ похож на крайность, которая может смутить, поэтому можно выбрать психологически более приятные пути для экономии воды при бытовом использовании.
Например, некоторые кладут в сливной бачок бутылку, наполненную водой, чтобы меньше тратить на слив, ведь не у всех на сантехнике можно регулировать силу смыва.
А в частных домах в бачке накапливается вода, использованная в душе, и таким образом она используется вторично.

Юлия Пронина
эксперт Greenpeace России в области энергосбережения
 

Эксперт
Безвредно, но очень странно

А вы меня не разыгрываете? С точки зрения гигиены и медицины нет никакой разницы, куда ходить по-маленькому. Это безопасно, как и помочиться в штаны, снять их и выкинуть. Или в карман соседу, если он не очень крепок здоровьем. Моча здорового человека практически стерильна, в особенности мужская, потому её и используют для обеззараживания ран в экстренных ситуациях. Но зачем? Экономия воды будет не настолько велика.
Думаю, 80, а может и 99 процентов людей хоть раз так делали, но не в целях экономии воды.

Рафаэль Биктимиров
врач, заведующий урологическим отделением клинической больницы №119