реклама
18 мая

Эколог Роб Гринфилд рассказал Metro, как путешествовать без денег

В новом шоу от Discovery Channel "Поездка налегке" он проехал по всей Южной Америке без копейки в кошельке

Эколог Роб Гринфилд рассказал Metro, как путешествовать без денег

Прежде чем отправиться в Южную Америку с пустыми карманами, Роб Гринфилд  уже совершил несколько бесплатных путешествий: он проехал через США на бамбуковом велосипеде, пользуясь добротой тех, кто ему встречался, добрался из Мексики домой в Сан-Диего, ни разу не заплатив за билет, а также совершил аналогичную поездку домой из Панамы. Более того, Роб не только путешествует, но и живёт без денег: около года назад он заблокировал свою последнюю кредитную карту, а единственной статьёй расходов для него остаётся мобильная связь.  

– Долгое время я думал, что деньги позволяют тебе купить свободу и обеспечивают безопасность, но в 23 года я начал сомневаться в том, что многие считают истиной, – рассказал Роб Гринфилд Metro. – Я вдруг понял, что лучший способ испытать  жизнь без денег – это сделать так, чтобы у тебя не было к ним доступа. Так возникла идея  отправиться в далёкое путешествие с билетом в один конец. Эти путешествия без копейки в кармане открыли для меня одну истину – настоящая безопасность исходит из того, насколько хорошо ты можешь установить связь с землёй и людьми вокруг себя. Кроме того, я узнал, что моё долгосрочное счастье и здоровье зависят не от денег, их определяют общение с людьми, связь с природой и моя изобретательность.

Роб Гринфилд 

Роб Гринфилд 

Discovery Channel

Фото:

Роб и режиссёр-документалист Джеймс Левелл, который снимал на камеру каждый этап «Поездки налегке», проделали путь по Южной Америке длиной в 9 тысяч километров, они пересекли 6 стран в течение 10 недель ( их путь можно проследить по инфографике выше ). Минимальная стоимость такого вояжа на двоих 10 тыс. долларов. Но герои не потратили ничего. Питаться приходилось даже из мусорных баков, пить воду из рек и озёр, спать в палатках и мешках... 

Роб и режиссёр-документалист Джеймс Левелл

Роб и режиссёр-документалист Джеймс Левелл

Discovery Channel

Фото:

– Было сложно, – признаётся Роб. – Каждый день приходилось искать новый источник пищи и воды, новое место для сна и способ передвижения. Каждый день это был вопрос выживания. Мне наиболее памятна встреча с Педро из Эквадора. Он научил меня, как находить больших личинок в тропических лесах и есть их. Педро с женой обожали это лакомство. Если вы хотите совершить поездку, как я, без денег, я бы посоветовал быть готовым ко всему и иметь необходимый минимум: средство для очистки воды, палатку,  спальный мешок и котелок для приготовления пищи. Кроме того, вы можете использовать сайты wwoof.org, workaway.net и helpx.net, чтобы найти места, где вы можете в обмен на свой труд получить кров и продукты питания. А ещё не забывайте во время поездки помогать другим. Когда вы совершаете добро, у вас больше шансов, что оно к вам вернётся и кто-то поможет и вам. Программу можно смотреть по воскресеньям в 21:00 на канале Discovery Channel.

Советы от Роба Гринфилда

Еда из помойки  

«Вы даже не представляете, сколько хорошей, вполне пригодной еды люди выбрасывают в помойку. Если речь не идёт о совсем уж бедной стране, то ваши шансы найти вполне достойный обед или ужин в помойке велики».

Ищите друзей

«Добавьте в закладки сайты Couchsurfing, Warmshowers и подобные – с их помощью вы можете найти и бесплатный ночлег, и друзей по всему миру». 

Река в помощь

«Для личной гигиены пользуйтесь реками, озёрами, водопадами, дождём. Я не принимаю душ несколько лет, но моюсь каждый день». 

Что пить

«Возьмите с собой фильтр для очистки и обеззараживания воды и бутыль. Тогда вы сможете пить из рек, фонтанов или просить официантов налить вам воды из-под крана».

Помощь

«Если вы решили путешествовать без денег, то гордость неуместна. Всегда принимайте помощь, если её предлагают. Взамен помогайте сами, делая мир лучше». 

Последние новости

Самое популярное

Галереи и видео

реклама
реклама

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Новости партнеров

Loading...
реклама