• «Я есть!». «В мае нашему с Ксенией (женой. – Прим. ред.) благотворительному фонду поддержки детей с особенностями развития «Я есть!» будет три года. Сейчас мы хотим привлечь волонтёров, которые будут работать с детьми в интернатах. Пытаемся трудоустроить людей с особенностями развития, многих устраиваем на работу в рестораны и в банки. Но мы хотим сделать это системно и работаем над этим совместно с Министерством образования».

• «Танцы со звёздами».
Ксения Алфёрова, жена Бероева, участвует в проекте «Танцы со звёздами» телеканала «Россия-1». Все деньги, собранные в ходе СМС-голосования, будут переданы в благотворительные фонды, в том числе и в «Я есть!».
 

Фильм "Территория" уже успешно идёт в российском прокате. Картина основана на культовом одноимённом романе Олега Куваева 1974 года, рассказывающем об успешном открытии золота на Чукотке. Эта книга стала настольной для многих геологов. "Территорию" снимали два года на Чукотке. Егор Бероев исполнил роль оловянщика Монголова.

Почему вы согласились сыграть именно Монголова?
- Когда я прочёл роман Олега Куваева, мне показалось, что Монголов для меня наиболее интересен в этой истории. Я ещё не играл таких людей. Кино – это оркестр. (Изображает, как звучат труба, скрипка, виолончель.) Я понимаю своё место в картине. К тому же для меня была важна эта роль как для общественника.

Режиссёр картины Александр Мельник говорил, что было бы дешевле снимать "Территорию" в Исландии, но сам же настоял, чтобы все поехали именно на Чукотку. У вас были сомнения?
- Мы поначалу все сомневались. Было несколько экспедиций. Там большие перепады температур. Летом резко менялась погода. Например, я ложился спать в своей палатке при нулевой температуре, а утром просыпался весь мокрый, потому что на улице 15 градусов тепла. Нас одолевали комары, была жара, в этих палатках было невыносимо. Просто чтобы вы понимали, как всё было сложно, расскажу, как мы прилетели на плато Путорана. Когда вертолёт опускался к нашему лагерю, я увидел, что люди бегут к месту, где садится вертолёт. Я подумал, как здорово нас встречают. А потом понял, что люди бегут от комаров. Из-за того, что лопасти пропеллера крутятся, рядом с вертолётом нет комаров. (Смеётся.) Когда мы закончили эту экспедицию, я понял, зачем это было. Успех фильма – это Александр Мельник. И в той же Исландии мы бы не смогли передать дух прозы Куваева.

Как вам Чукотка?
- Мы путешествовали по Сибири, побывали на полуострове Таймыр, на знаменитом плато Путорана. Я никогда там раньше не бывал и поражён красотой этих мест. Я полюбил Русский Север. Там живут другие люди – русские, но другие. Это те, кем нам, живущим в Москве, хотелось бы быть: открытые, порядочные, с широкой душой.

Что вы вынесли из работы над проектом?
- Я привёз с собой в душе всех этих людей в Москву. Кино призвано объединять разных людей, и наш фильм это делает. Может, если будет больше таких фильмов, мы сможем вернуть уважение к актёрской профессии, которое потеряли. А если в прямом смысле слова, то я привёз фигурки из слоновой кости из бухты Провидения. Теперь статуэтка белого медведя есть у меня дома.

Почему фильм актуален?
- Мы хотели рассказать молодым людям, которые привыкли к блокбастерам, кто строил наше будущее, кто такие геологи – о рыцарях другой эпохи. Кто добывает нефть, все знают. А о том, кто нашёл золото, которое используется во всех современных разработках, мы не знаем. О том, что были люди, которые верили в свои идеалы и поступали иначе, чем привычно сейчас.

Во время показа фильма, когда ваш герой говорит скрывшему золото геологу: "Ваше ли это золото? Это золото государства", многие в зале засмеялись.
- Эта фраза про то, что нельзя воровать у людей деньги. Это то, что не понимает часть наших чиновников. Это касается не только золота, это про честность. У каждого есть черта, которую нельзя переходить. Все эти люди должны работать для народа. И в чём смысл твоего существования, если ты эту черту переходишь? Если ты взял золото, которое принадлежит твоему народу? В чём ценность? В деньгах? Нет! Весь мир это понимает. Сила не в обогащении себя. Мы смотрели «Территорию» с разными людьми. И я всегда оглядывался по сторонам, как люди воспринимают эту фразу. На кинематографическом небосклоне «Территория» – значимый фильм. Например, Александру Роднянскому (продюсер нашумевшего «Левиафана». – Прим. ред.) очень понравился фильм. Для меня было неожиданно, что модные молодые люди подходили ко мне после премьеры и говорили, что посмотрели фильм на одном дыхании. А я ожидал, что они скажут, что это было очень долго, ведь фильм почти три часа идёт. Это значит, что есть надежда. «Территория» – нескандальное кино. Скандалы не всегда нужны. Нужно что-то, что рождает добро. Важно, что мы говорим что-то хорошее. Возможно, это пафосно, но не надо этого бояться.

Об итогах конкурса "Территория" читайте ЗДЕСЬ