Шесть звёзд, которые справились с раком груди

Анджелина Джоли сделала превентивную операцию, чтобы избежать рака груди, и смело заявила об этом. Однако ей, в отличии от этих смелых женщин, не пришлось сражаться с болезнью на глазах у изумлённой публики. Многие из них, после того как справились с недугом, решили использовать свою славу, чтобы привлечь внимание к проблеме.

Анастейша

"В начале года у меня во второй раз диагностировали рак груди, и сейчас, после ампутации обеих молочных желёз, я на финальной стадии выздоровления, – написала певица в своём официальном заявлении в прошлом году. – Дважды мою жизнь спасло то, что заболевание диагностировали на ранней стадии". В первый раз рак груди у Анастейши диагностировали в 2003-м, когда ей было 35.

Кайли Миноуг

В 2008 году в одном из интервью австралийская певица призналась, что, прежде чем начать лечить рак (частичное удаление молочных желёз, химиотерапия), она получила неверный диагноз. «Если кто-то в белом халате говорит вам что-то с серьёзным видом, это не значит, что он обязательно прав», – сказала она. Тем не менее эта ошибка не испортила её отношения к врачам и медсёстрам. Кайли уверяет, что до сих пор уважает медиков.

Синтия Никсон

Звезда «Секса в большом городе», исполнительница роли Миранды узнала, что в её груди растёт опухоль во время ежегодного обследования у маммолога. Сначала она решила не говорить об этом, чтобы папарацци не караулили её у выхода из больницы. «Я испугалась», – рассказывала она на шоу «Доброе утро, Америка» в 2008 году, через 18 месяцев лечения. Когда Синтия уже победила рак, она стала официальным послом фонда борьбы с раком молочной железы.

Кристина Эпплгейт

Рак груди у актрисы диагностировали в 2008-м, когда ей было 36 лет. Опухоль удалили, но потом выяснилось, что у неё такая же генетическая предрасположенность к раку груди, как и у Анджелины Джоли. На её глазах от этого заболевания скончалась мать. После этого она решилась удалить обе молочные железы. На собственном опыте испытав ужасы рака, она основала благотворительный фонд Right Action for Women, который помогает женщинам, подверженным риску развития рака.

Шерил Кроу

Никакой генетической предрасположенности к раку у певицы не было. Шерил занималась спортом и вела здоровый образ жизни, но в 44 года у неё диагностировали рак груди. «Я ходячая реклама диагностике на ранних стадиях», – заявила она после того, как на рядовой маммограмме у неё выявили опухоли в обеих грудях. Она принялась за дело, перенесла операцию, прошла курс химиотерапии, после чего решила ещё дополнительно помочь организму иглоукалыванием и травяными чаями.

Джулиана Ранчич

В 2011-м во время лечения от бесплодия врачи обнаружили у Джулианы рак груди на ранней стадии. Она решила удалить обе молочные железы, а после провести восстановительную операцию. В 2013-м она основала программу Fab-U-Wish, в которой совместно с фондом Pink Agenda помогает женщинам почувствовать себя вновь блистательными и красивыми после операций. С этими женщинами работают стилисты и визажисты.

В мае прошлого года Анджелине Джоли сделали превентивную операцию по удалению молочных желёз. Её мать, актриса Маршелин Бертран, ушла из жизни в возрасте 56 лет из-за рака.

Анджелина прошла диагностику и выяснила, что является носителем опасного гена BRCA1, который увеличивает риск заболевания раком груди до 87%. Мать шестерых детей, Джоли быстро сделала свой выбор: «Как только я поняла, что это реальная угроза, я решила сделать всё от меня зависящее, чтобы минимизировать риски... насколько это возможно», – написала она в своей колонке в New York Times.

«Я пишу об этом сейчас, потому что надеюсь, что другие женщины извлекут урок из моего опыта», – призналась она в открытом письме. Надежда 39-летней актрисы быстро оправдала себя. Исследование, которое опубликовала на прошлой неделе организация Breast Cancer Research, показало, что откровение Джоли подтолкнуло женщин, в роду которых были случаи заболевания раком груди, пройти диагностику.

Согласно данным исследования, после объявления Джоли годовое число обращений в генетические клиники в Англии увеличилось вдвое. «Мы проверили 21 центр и проследили чёткую закономерность – чаще стали приходить женщины, родственники которых имели онкологический статус, – объяснил автор исследования доктор Гарет Эванс. – Также значительно возросло число тех, чьи опасения не были подкреплены семейной историей».

Положительный эффект на этом не заканчивается. Те женщины, которые оказались носителями опасного гена, не побоялись хирургического вмешательства. «Примерно половина из них согласилась на операцию», – подчеркнул Эванс, профессор клинической генетики в Университете Манчестера.

Многие женщины заявляли о том, что прийти в клинику их подтолкнуло решение актрисы. «Она не только икона Голливуда, Джоли также знаменита своей благотворительной работой в ООН», – заметил Эванс. Исследователь добавил, что, по всей видимости, источником вдохновения для женщин стало то, что о своём решении публично заявила актриса, которой необходимо постоянно следить за собой и своим имиджем.

«Нельзя и забывать о том, что реконструкционная хирургия груди в наши дни делается очень качественно, и женщины знают об этом. Мастэктомия долгое время была страхом каждой женщины», – рассказал Лестер Барр, председатель организации по предупреждению рака груди «Генезис». В действительности же, когда мы видим, как сияет Джоли на ковровой дорожке, едва ли есть основания утверждать, что операция сделала её менее женственной.
Несмотря на то что число визитов женщин к врачам-маммологам удвоилось за последний год, доля тех, кто находится в зоне риска, осталась неизменной, что, по мнению Барра, только усиливает однозначно положительный эффект заявления Джоли. Эванс предполагает, что по прошествии времени эта история частично забудется. Однако те женщины, чьи родственники недавно получили известие о неутешительном диагнозе, долго будут держать в голове пример Джоли.

Операция снижает риск возникновения рака на 90–95%, но существуют и другие превентивные меры, такие, например, как регулярные упражнения и сбалансированная диета – они снижают риск на 30–40%. Специальные эстроген-блокаторы – препараты вроде тамоксифена – также могут быть полезными. «МРТ позволяет диагностировать заболевание на ранних стадиях, что способствует достаточно быстрому излечению, ведь за последние 20 лет наука сильно продвинулась в этом вопросе, – сообщил Эванс. – Однако многие женщины предпочитают не рисковать и пресекают проблему «на корню», чтобы не проходить курс изнурительной химиотерапии, если рак всё же будет обнаружен».