Факты

Джуд Лоу

Начало пути. Страсть к театру.

Актёр родился в семье учителей – Питера и Мэгги Лоу. Сейчас они владеют театральной компанией. Родители назвали актёра в честь главного героя новеллы Томаса Харди «Джуд Незаметный». В 17 лет Джуд бросил школу ради театральных подмостков и телевидения. Когда он устраивался в театральное общежитие, его приняли за девушку и поселили в крыло для леди. Разумеется, он смолчал об ошибке и некоторое время жил среди девушек, пока его не разоблачили.

Успех. Популярность

Кинокритики обратили внимание на Джуда после роли Дикки в триллере Энтони Мингеллы «Талантливый мистер Рипли» (1999).

Семья. В разводе

В 1997 году, после трёх лет отношений, Джуд Лоу и Сэди Фрост поженились. У супругов родились сын Рафферти (1996), дочь Айрис (2000) и сын Руди (2002). Впоследствии у актёра родились ещё двое детей. Из-за того что Лоу нужно выплачивать алименты, он не берётся за главную роль, если ему предлагают меньше 10 млн долларов.

Любовь к России. Играет русских

В России заговорили о Джуде после роли знаменитого советского снайпера Василия Григорьевича Зайцева в военной драме Жан-Жака Анно "Враг у ворот".
 

Согласитесь, что трудно представить красавчика Джуда в роли неотёсанного грубого работяги, неудачника, которого уволили с работы и от которого ушла жена. Но оскароносный британский режиссёр Кевин Макдональд решил сломать стереотипы. Ради роли Джуду Лоу пришлось потрудиться – накачаться, набрать вес, коротко постричься и научиться говорить с шотландским акцентом.

Знаете, вашего героя капитана Робинсона очень сложно понять из-за шотландского акцента. И многие кинокритики возмущались этим. Хотя зрителям в Шотландии фильм понравился.

А теперь представьте, каково нам, британцам, смотреть американские фильмы. Мне порой так сложно понять, что говорят американцы, приходится вслушиваться.

А зачем так нагружать картину и заставлять зрителей разбираться в произношении?

Благодаря шотландскому акценту зрители понимают происхождение героя. И было бы странно, если бы капитан Ричардсон говорил с акцентом типичного уроженца юго-восточной части Лондона, откуда я сам. К тому же мы не хотели, чтобы он разговаривал в манере, свойственной людям высшего сословия, ведь он работяга, а значит, явно из прибрежных районов. Он повторяет путь своего отца – он тоже потерял работу из-за власть имущих.

Кевин Макдональд решил снимать фильм на настоящей советской подлодке. Вам пришлось довольно много времени провести в замкнутом пространстве. Как вам это удалось?

Здесь главное не позволять людям нарушить твоё равновесие. Нужно просто смириться, что у тебя не будет личного пространства в течение такого-то периода времени. Мне, как актёру, такой опыт был очень полезен. Благодаря тому, что мы провели неделю на подлодке, я смог лучше вжиться в роль. Это ведь большая разница – изображать из себя капитана подлодки в большой комнате или делать это на настоящей подлодке.

Но вам же понравилось?

Да, я люблю преодолевать себя и справляться с трудностями – как моральными, так и физическими. У каждого фильма есть свои особенности. И это то самое место, где начинается всё веселье. Под конец недели, которую мы провели на подлодке, мы уже все были взбудоражены. Да, это было тяжело, но я, как мальчишка, радовался всему, что видел.

А что вы делали на подлодке в свободное от работы время?

Что мы только ни делали! Пели, грубили друг другу, дерзили, откалывали номера и неистово смеялись. Знаете, я как-то был на королевской подводной лодке. Именно так они там и общались – унижали друг друга и глумились над этим. Так оно и есть. К этому нельзя относиться серьёзно. И мы повторяли такой стиль общения. Странно, но это объединило нас ещё больше. Унижая друг друга, мы чувствовали себя командой.

А над вами тоже подшучивали?

Да, но никому не удалось меня довести.  Вот Бобби Шофилду, самому молодому участнику нашей команды, досталось по полной программе. Ему всего 21 год, и это первый фильм в его жизни.

Вы сыграли множество ролей за свою жизнь: и Ватсона, и Каренина, и любовника Уайльда... Какая из них ваша любимая?

Знаете, всегда последняя. И это правда. Потому что обычно именно последнюю роль я хорошо помню. (Улыбается.)