2 июня в прокате стартует «Финансовый монстр» Джоди Фостер, который тепло встретили кинокритики на Каннском фестивале. В преддверии премьеры мы поговорили с британским актёром, исполнителем главной роли, о финансовом кризисе, Джордже Клуни и Джулии Робертс.

Привет, Джек!

Здрав-ствуй-те! Как де-ла? (Говорит по-русски.)

Вы знаете русский?
Я учил русский в школе, он был частью обязательной программы.

Вы второй раз работаете под руководством женщины: в «Несломленном» – Анджелины Джоли, в «Финансовом монстре» – Джоди Фостер. Можете сравнить их подходы к работе?
В «Несломленном» я играл настоящего человека, а это большая ответственность. Поэтому роль Луи Замперини мне далась сложнее, чем Кайла в «Финансовом монстре». Джоди и Энджи обе сильные, независимые, полные энергии, у них индивидуальный подход к каждому актёру, не знаю, как это им удаётся, но они находили время, чтобы поддержать всех.

На протяжении всего фильма «Несломленный» вас истязали: 47 дней вы провели на плоту в открытом океане, скитались по лагерям для военнопленных Японии, где вас постоянно били... Можно ли сказать, что в «Финансовом монстре» вы в каком-то плане отомстили за мучения?
(Заливается смехом. ) Террориста не должны терроризировать, это его поприще.

Если в «Несломленном» вы играли хорошего парня, то теперь вы плохой в «Финансовом монстре»?
Наверное, да. Но скажу сразу: мне нравится Кайл. Оправдать его нельзя, а понять можно.

То есть это нормально приставить пистолет к голове героя Джорджа Клуни?
Ну, когда вы так ставите вопрос, то, конечно, правильный ответ будет нет. Думаю, когда вы посмотрите фильм, то вы поймёте, о чём я. И вы учтите, что в реальности, когда снимают подобные сцены, пистолет никогда не заряжают. Но пистолет настоящий. Джордж Клуни – звезда мирового масштаба, он много где снимался, это не первый раз, когда к его голове приставили пистолет.

Вы похожи с Кайлом?
Он, как и я, потомок ирландцев. Но он сам из Нью-Йорка, а я из Дерби. Он думает, что его обманули. Он жертва финансовой корпорации. Мне нравится в актёрском искусстве то, что я могу быть, кем угодно, оставаясь самим собой.

Кайл в одиночку пытается изменить систему. Вы верите, что такое возможно?
Я не думаю, что Кайл поступает правильно. Я так понимаю главную мысль фильма: если бы люди умели разговаривать друг с другом, действовать сообща, понимали, куда они вкладывают деньги и кто присматривает за ними, тогда бы могли вернуть контроль над деньгами. Я не верю, что людям говорят всю правду о финансовом рынке. Но я бы никому не посоветовал повторить поступок Кайла. В фильме вы увидите, как Джордж Клуни умоляет меня не убивать его и просит зрителей в прямом эфире объединиться и вложить деньги в компанию, чтобы у той поднялись акции.  Я не верю в то, что один человек может изменить систему. В ней слишком много правил. Как только ты переступаешь черту, восстаёшь против системы, ты вне правового поля и тебя уже нельзя оправдать.

Каково это, когда Джордж Клуни умоляет тебя?
Слушайте, мы оба актёры. В тот момент я воспринимал его не как Джорджа Клуни, а как персонажа из фильма. В реальности я отношусь к нему с большим уважением.

После такого вы подружились с Клуни?
Друг слишком сильное слово. Безусловно, мне понравилось с ним работать. И я всегда буду рад снова повидаться с ним. Но я могу сказать так про всех, кто участвовал в создании этой картины.

И про Джулию Робертс?
Да, она чудесна! Моя мама и сестра пришли на съёмочную площадку – Робертс с ними общалась, она была мила со всеми.

На вас сказался финансовый кризис?
Да, я ведь живу в том же мире, что и вы. Но не буду спорить с тем, что являюсь тем 1% счастливчиков, которые не могут пожаловаться на свой доход.

А вы умеете распоряжаться своими деньгами?
Честно говоря, у меня с этим не очень. Я плачу человеку, который понимает в этом. А моя мама следит за ним.

А вы когда-нибудь были в таком отчаянном положении, как Кайл?
Нет! Видите, я и так настолько отчаян, что стал актёром. (Смеётся.)

Неужели настолько плохо быть актёром?
Я бы не сказал, что это легко, но и не безнадёжно.

Посоветуйте, как справляться со стрессом?
Найдите занятие по душе. Играйте в гольф, заведите домашних животных или ухаживайте за животными в приютах. Но я не психолог, я актёр.