реклама
30 июля 2014

Дым от торфяников достиг Московской области

Жители Зеленограда сообщают о дыме в городе

Смог в Москве в 2010 году

Смог в Москве в 2010 году

Андрей Свитайло

Фото:

Дым от торфяников, горящих в Конаковском районе Тверской области, может достигнуть пределов Подмосковья. Об этом сообщают в комитете лесного хозяйства Московской области. При этом, по сообщениям в сети, дым уже добрался до области.

«Для нас торфяные пожары в соседнем регионе не новость, и мы, действительно, прогнозируем, что удушающий смог от них может достигнуть Дубны, а также Клинского и Солнечногорского районов», — рассказали в комитете лесного хозяйства.

По словам представителей ведомства, дым достигнет Подмосковья, если будет дуть северный ветер, однако пока в районе преобладает южный и юго-западный ветер. Еще одному фактору, из-за которого область может накрыть дым, — распространению пожара на территории Подмосковья — мешает Волга. Тем не менее, жители Зеленоградского округа Москвы сообщают, что дым уже подобрался к городу.

Дым в Зеленограде

Сейчас в Подмосковье из-за установившейся жаркой и сухой погоды сохраняется высокая пожароопасность. После лета 2010 года власти решили превратить торфяники в болота, как это было век назад.

«Мы реализовали большую программу, и все 85 участков, где располагались торфяники, уже обводнены», — недавно напомнил губернатор Московской области Андрей Воробьев. Тем не менее, при нынешней жаре сухой торф может прогреться до температуры самовозгорания, так что специалисты перешли на усиленный мониторинг обстановки. Так, уровень воды в торфяниках сейчас проверяют не два раза в неделю, как обычно, а ежедневно, а с воздуха за очагами следят беспилотники.

Дым от торфяников достиг Московской области

meteoinfo.ru/fire-danger

Фото:

Тем не менее, ждать повторения дымного лета 4-летней давности, скорее всего, не стоит. Сильная жара сохранится только до 6 августа. Кроме того, почва насыщена влагой после дождливой осени, а значит повсеместных торфяных пожаров, как это было в 2010-м, ждать не стоит — об этом ещё весной говорил директор Гидрометцентра Роман Вильфанд.

Впрочем, отдельные районы Подмосковья уже в дыму.

Дым с Солнечногорском районе
Дым на трассе М10 между Москвой и Тверью
Дым на трассе М10 между Москвой и Тверью

Последние новости

Самое популярное

Галереи и видео

реклама
реклама

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Новости партнеров

Loading...
реклама