Специалисты Фонда напоминают: подбирать тюленят со льда или берега самостоятельно ни в коем случае нельзя – рядом могут оказаться кормящие самки. Не приближайтесь к тюленям и не обнаруживайте своего присутствия. А если вы увидите тюленя или нерпу на берегу, необходимо позвонить в Центр реабилитации по телефону 699-23-99 (он работает в круглосуточном режиме). Также Фонд друзей балтийской нерпы продолжает вести сбор средств на сезон на портале planeta.ru.

В Центре изучения и сохранения морских млекопитающих, который работает на территории очистных сооружений Водоканала в Репино, появились ещё два маленьких пациента. "Беляков" нашли в один день, 20 марта. Всего в Центре их теперь трое, сообщает пресс-служба Водоканала 21 марта.

Горожане сообщили о двух тюленятах в воскресенье, во второй половине дня. Детёнышей доставили на реабилитацию в Репино. Один из них - самец - был найден работниками ЛАЭС на территории объекта города Сосновый бор Ленинградской области.

"На вид это щенок 7-10 дней от роду, весом 18 кг, - отмечают зоологи. - Местные жители наблюдали за детенышем несколько часов, за это время они убедились, что самки поблизости нет. Сильных ран и повреждений на теле животного обнаружено не было, однако он сильно истощен".

О второй находке сообщили чуть позднее. Его заметили рыбаки на городском пляже в Сосновом бору и позвонили на горячую линию Фонда друзей балтийской нерпы (699-23-99). Животное привезли в Репино и поместили в один из индивидуальных боксов карантинного блока.

"Третий наш пациент – самка серого тюленя - имеет дефицит веса 60%, с таким весом она не смогла бы начать самостоятельную жизнь", – рассказала 21 марта сотрудник Фонда друзей балтийской нерпы Елена Андриевская.

Как отметили зоологи, 21 марта - какой то невероятный день по числу сообщений о тюленях, поступивших на телефон Центра.

"Больше всего нас потрясли моряки, которые насчитали сотни тюленей плывущих на льду залива, - отмечают зоологи. - Все эти животные - серые тюлени и к сожалению, информации о случаях встречи балтийской нерпы очень мало. Также выражаем благодарность Александру Бойкову за помощь во вчерашней эпопее с тюленями. Он помог нам доставить 2-х истощенных тюленят из Соснового Бора и перевез одного готового к самостоятельной жизни толстячка из порта Усть -Луга в укромный уголок на берегу подальше от порта".

Самым "проблемным" питомцем остаётся самочка, которая появилась в Центре 19 марта самой первой в этом сезоне. Ее состояние из-за полученных ран до сих пор остается крайне тяжелым.

"Неравнодушные люди увидели наше объявление в соцсетях, пошли на берег и нашли тюленя из Окуневой, - рассказали зоологи о субботних приключениях. - Сейчас она находится в у нас Центре. Предположительно, самочка серого тюленя. Она упитана, но из-за сильных покусов морды имеет постоянное кровотечение, обширные флегмоны лицевой части головы, высокую температуру и в общем чувствует себя плохо".

Специалисты Фонда друзей балтийской нерпы и неравнодушные граждане продолжают мониторинг состояния остатков ледового покрова на акваториях Финского залива и Ладожского озера, ведут наблюдения за местами размножения животных и проводят разъяснительную работу с населением прибрежных районов.