реклама

Дворы-колодцы стали достопримечательностью Петербурга

В городе на Неве есть музей под открытым небом – дворы-колодцы и проходные дворы

24 июня 2014
Эти дворы – символы другой эпохи

Наум Синдаловский, писатель, автор книги "От дома к дому, от легенды к легенде"
Дворы-колодцы в нашем городе стали стремительно появляться около 60-х годов XIX века.
   Тогда было отменено крепостное право, началась эпоха промышленного подъёма. Народ хлынул из провинций в большие города, нужно было жильё. Дома стали строиться на самых маленьких пространствах впритык друг к другу. Стоимость земли начала быстро расти. В основном такие доходные дома (они-то и породили дворы-колодцы) появлялись на Петроградской стороне, на Адмиралтейском острове. Смысл понятен: рядом водная артерия, по которой получали сырьё, а в обратном направлении шёл уже готовый товар.

Дворы-колодцы есть практически во всех центральных районах Петербурга. Но  чаще всего они встречаются на Петроградской стороне и Васильевском острове. Обычно они имеют проходы в другие дворы. Собственно говоря, от этого и пошло название «проходные дворы». Мы прошли по некоторым из таких адресов.

Малая Пушкарская, 26

Один из самых маленьких дворов-колодцев в городе. Нашему фотокору пришлось едва ли не лечь на пол, чтобы запечатлеть его размеры. Из знаменитых людей здесь в прошлом веке жил писатель Лев Борисов – автор романа «Ход конём», который был отмечен Максимом Горьким. Упоминание пролетарского писателя совсем не случайно, поскольку он жил недалеко отсюда – на Каменноостровском, 4а.

Каменноостровский, 4а
По словам петербургского писателя Наума Синдаловского, автора книги «От дома к дому, от легенды к легенде», развитие дворов-колодцев привело к тому, что к началу XX века они стали превращаться в межкорпусные пространства, имеющие выход на две магистрали. Так случилось и с этим домом. С одной стороны его адрес – Каменноостровский, 4а, а с другой – Кронверкский, 23.

В этом доме как раз и жил с 1914 по 1921 год Максим Горький. В Петербург его вернула политическая амнистия, связанная с 300-летием дома Романовых.

Квартира писателя находилась на самом верхнем, 4-м этаже дома. И очень скоро в этой квартире стали собираться литераторы, поэты. Так что не исключено, что именно здесь и произошла встреча Льва Борисова и Горького.

Каменноостровский, 14
Попасть в него можно, зайдя в ворота со стороны Австрийской площади и миновав целую анфиладу дворов. Здание было известно в городе как Дом работников искусств. В разные годы в нём жили композитор Дмитрий Шостакович, художник Кузьма Петров-Водкин, артисты петербургских театров.

Кронверкская, 29
И у этого дома выход есть аж  на три улицы – на Кронверкскую, Большую Пушкарскую и Каменноостровский проспект. По словам Наума Синдаловского, в этом здании жили в основном представители военной, политической и культурной элиты Ленинграда. В 1937–1946 годах – первый секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) Алексей Кузнецов, в 1942–1946 годах – маршал СССР Леонид Говоров. Этот факт увековечен  мемориальными досками, которые расположены на доме со стороны Кронверкской улицы.

В 1938 году в этом доме поселился композитор Дмитрий Шостакович. Здесь же он начал работать над ставшей знаменитой Седьмой («Ленинградской») симфонией. Впервые она была исполнена в нашем городе 9 августа 1942 года. В память о знаменитом композиторе 26 сентября 1997 года во дворе дома №29 торжественно открыли памятник. Его авторы – скульпторы Александр и Сергей Черницкие. Причём скульптурный портрет Александр создал на основе своих впечатлений от личного общения с Шостаковичем.

Чёртова дюжина. Дома с номером 13 на улице Кропоткина нет

Два двора-колодца можно увидеть, если зайти в ворота дома №15 по улице Кропоткина. Но нас привлекла другая деталь: на этой улице нет дома с номером 13.

– А тут ничего удивительного нет, – пояснил нам писатель Наум Синдаловский. – Дело в том, что после череды изменений в 1887 году нумерацию домов упорядочили. И менять номера домов было запрещено.

Скорее всего, рядом с домом №11 был какой-то флигелёк. Позже его снесли, а следующий дом получил 15-й номер.

Факты
Пётр Алексеевич Кропоткин (1842–1921), русский революционер, теоретик анархизма, географ.
•    1874 год. Сделал сенсационный доклад в Географическом обществе о существовании в прошлом ледниковой эпохи.

•    1876 год. Будучи арестован за революционную деятельность, бежал и эмигрировал в Швейцарию.

•    1917 год. Вернулся в Россию.

реклама

Последние новости

Самое популярное

Галереи и видео

реклама
реклама

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Новости партнеров

Loading...
реклама