Справка

Хизб ут-Тахрир аль-Ислами («Исламская Партия освобождения») — международная исламская политическая партия, основанная в 1953 году в Восточном Иерусалиме судьёй местного шариатского апелляционного суда Такиуддином ан-Набхани. В России организация признана террористической.

В северной столице задержали двоих руководителей петербургской ячейки международной террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами". Мужчины - граждане России. Об этом сообщает пресс-служба УФСБ России по Петербургу и Ленобласти. Операция проводилась совместно с полицией.

Деятельность организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" запрещена на территории РФ. В отношении задержанных было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 205.5 УК РФ "организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации". В ближайшее время им будет избрана мера пресечения.

Уголовное дело по факту организации ячейки международной террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" было возбуждено ещё в мае 2014 года. Почти год продолжалось расследование. В итоге была собрана необходимая информация для пресечения деятельности террористической организации.

Равиль Пончаев, главный муфтий и настоятель Санкт-Петербургской соборной мечети, считает, что деятельность радикальных исламских группировок - это отработка коммерческих заказов.

По его словам, попытки повлиять на изменение государственного строя или что-то подобное абсурдны. Как рассказал муфтий "Интерфаксу", он считает, что между мусульманами и христианами за последние века сложились хорошие отношения.

"Никакого ущемления интересов мусульман, с нашей точки зрения, сейчас не происходит, - цитирует агентство слова настоятеля петербургской мечети. - Люди из радикальных групп просто отрабатывают коммерческие заказы, полученные ими на территории других государств. В данном случае отработка заказа происходит в России".