реклама

Две кометы пролетят мимо Земли 21 и 22 марта

По словам учёных, не исключено, что одна комета - осколок другой

21 марта

На официальном сайте космического агентства NASA сообщается о том, что 21 и 22 марта рядом с Землёй одна за другой пролетят сразу две кометы. Первая, которую смогут наблюдать астронавты в понедельник, носит название 252P/LINEAR. Она пролетит на расстоянии около 5,2 млн километров. Во вторник на расстоянии 3,5 млн км от нашей планеты пролетит комета P/2016 BA14. Все они пройдут на безопасном для Земли расстоянии.

"Комета Линера давно уже известна, она была открыта в 2000 году, - рассказал Metro кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Лаборатории Астрометрии и Звездной Астрономии Пулковской обсерватории Максим Ховричев. - Совсем недавно, в январе 2016-го, с помощью мощного телескопа PanSTARRS, который, практически, всё небо сканирует, была найдена вторая комета".

NASA отмечает, что у двух комет, которые пролетят в марте, очень много общего. Не исключено, что они, в своём роде, двойники. Возможно, комета P/2016 BA14 является фрагментом 252P / LINEAR.

"Оба небесных тела могут быть связаны, поскольку их орбиты удивительно похожи, - рассказал Пол Чодас, руководитель Центра NASA NEO исследований (CNEOS) в Лаборатории реактивного движения в Пасадене, штат Калифорния. - Мы знаем, что кометы являются относительно хрупкими. Так, например, в 1993 году от кометы Шумейкера-Леви 9 (Shoemaker-Levy 9) откололись фрагменты. Не исключено, что и BA14 и 252P ранее были одним телом".

Комета P/2016 BA14 была обнаружена 22 января 2016 года учёными при помощи телескопа, расположенного на Гавайях на острове Мауи. Первоначально считалось, что это астероид, но последующие наблюдения сотрудников Университета штата Мэриленд и команды из обсерватории Лоуэлла помогли заметить слабый хвост, что подтвердило, что к Земле приближаются кометы.

"Действительно, это так, - отмечает специалист Пулковской обсерватории. - Изначально у объекта было астеродиное обозначение, нестандартное для комет. Думали, что астероид. Только потом появилась буква Р ("П"), что означает, что это периодическая комета. Затем российский московский астроном Денис Денисенко обратил внимание, что орбиты очень похожи. И тогда же при наблюдении стало понятно, что будет их сближение с Землёй".

Наблюдения кометы 252P / LINEAR проводится при помощи космического телескопа Хаббла, а за кометой P / 2016 BA14 наблюдают через инфракрасный телескоп. Это поможет учёным исследовать их и установить, являются ли они кометами-двойниками. 

Время наибольшего сближения для кометы 252P / LINEAR ожидается в понедельник, 21 марта, около 15:14 утра по московскому времени. Время наибольшего сближения для P/2016 BA14 настанет 22 марта около 17:30 по мск.

В то время, как обе кометы будут благополучно пролетать мимо Земли на относительно близком, но безопасном расстоянии, их можно будет наблюдать только при помощи мощных профессиональных телескопов.

Эксперт: Две кометы 21 и 22 марта можно будет наблюдать онлайн

Как рассказал Metro кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Лаборатории Астрометрии и Звездной Астрономии Пулковской обсерватории Максим Ховричев, для любительских телескопов кометы P/2016 BA14 и 252P/LINEAR слишком мелкие объекты. Их только могут распознать такие мощные системы, как PanSTARRS.

Но за кометами 21 и 22 марта можно будет наблюдать онлайн, например, на портале Slooh.

Увидеть их невооружённым глазом невозможно.

реклама

Последние новости

Самое популярное

Галереи и видео

реклама
реклама

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Новости партнеров

Loading...
реклама