Факты

Мать птенцов – эму по кличке Маня, родилась в Ленинградском зоопарке в 1998 году. Василий Иванович приехал к ней в позапрошлом году из зоопарка города Калининград, где он родился в 2009 году. Несмотря на разницу в возрасте, пара прекрасно строит свои отношения, чему свидетельствует появление птенцов.

В Ленинградский зоопарк в Петербурге пришла весна: на свет появились 2 птенца эму. Птицы Маня и Василий Иванович порадовали сотрудников зоосада 13 марта. По традиции, о прибавлении пресс-служба зоопарка сообщила спустя некоторое время, 25 марта. Несмотря на то, что их возраст исчисляется днями, птенцы уже окрепли и радуют посетителей зоопарка. Их можно увидеть на втором этаже павильона «Птицы». За первые дни их вес увеличился в 2 раза, и они продолжают расти.

"Имена птенцам выберут посетители зоопарка, как это было у нас с другим пополнением, - рассказали Metro в пресс-службе Ленинградского зоопарка. - В пятницу, 27 марта, возле павильона, где содержатся эму, будет установлена наша урна для голосования, куда посетители смогут опускать записки с именами для птиц".

Стать родителями счастливой паре помог инкубатор. Из-за юности и неопытности Василий Иванович не стал высиживать птенцов самостоятельно. В дикой природе у эму яйца, как правило, насиживают самцы: самка откладывает яйца и полностью доверяет их заботе отца, не участвуя ни в насиживании, ни в последующем воспитании птенцов. Так что яйца были помещены в инкубатор, где спустя 51 день и вылупились эмушата.

Дальнейшую заботу о малышах взяли на себя сотрудники отдела "Орнитология".