Фенек — миниатюрная лисица своеобразной внешности, которая живёт в пустынях Северной Африки.  

Пятнистые сумчатые куницы — 6 видов этого рода распространены в Австралии, Тасмании и на Папуа — Новой Гвинее.
 

Две пустынные лисицы (фенеки) и пятнистые сумчатые куницы появились в Московском зоопарке. Они занимают свою "комнатку" на экспозиции "Ночной мир", поскольку являются животными, которые активно ведут себя в ночное время. Свет в их помещении приглушён как раз для создания иллюзии того, что сейчас вечер. Благодаря такому световому решению посетители могут понаблюдать за теми животными, которые обычно в дневное время спят.

"Всё время, когда посетители их могут увидеть, фенеки очень активные, - рассказала Metro пресс-секретарь Московского зоопарка Ольга Вайншток. - Вот в отличие от пятнистых сумчатых куниц (которых мы тоже сегодня анонсировали), они активны во второй половине дня. Экспозиция "Ночной мир" специально создана, чтобы те животные, которые активны в ночное время суток, демонстрировали активность".

Всего фенеков в зоопарке два. И смотрители надеются, что когда-нибудь они смогут дать потомство.

"Фенеков два: самец и самка. Они могут размножаться, пока этого они никогда не делали. Теоретически мы планируем, что они размножатся", - говорит пресс-секретарь.

По словам пресс-секретаря зоопарка Ольги Вайншток, фенеке обжились в новом доме и чувствуют себя комфортно, несмотря на то, что за окном зима.

"Эта экспозиция выглядит так: в ней выключен свет и включена подсветочка: человеческому глазу животные видны, но в целом создаётся ощущение вечера, - говорит Вайншток. - Это особая экспозиция. Многие животные, которых человек так никогда бы не увидел, потому что не совпадает активность наша с ними - а тут можно посмотреть".