Вы уже видели какие-нибудь из присланных на конкурс работ?
Да, я уже видел несколько работ. Они замечательные! Некоторые дети демонстрируют потрясающие художественные навыки, а чьи-то рисунки просто невероятно милые. В этом году в качестве темы мы выбрали природу России – самой большой в мире страны – поэтому возможно все, что угодно.

Что важнее всего: сюжет, исполнение, цвета?
Как мне кажется, чтобы добиться успеха в конкурсе, рисунок должен отвечать сразу нескольким критериям. Идеальный дудл должен быть визуально привлекательным, а также нестандартно, но в то же время очень просто доносить интересную и продуманную идею. Ну и конечно, он должен быть красиво «вписан» в слово Google. Это главная особенность конкурса. Я желаю юным художникам постараться нарисовать дудл, который не будет похож ни на какой другой. Чтобы он отражал что-то, что действительно их волнует. В этом случае, даже если ребенок не выиграет конкурс, он получит большое удовольствие от процесса и результата. 

Вспомните самый удачный гугл из тех, что создали вы..

Многие дудлы, нарисованные моей командой по разным поводам, вызывают гордость. Какие-то из них созданы в честь по-настоящему удивительных людей, как например видео-дудл в честь Чарли Чаплина. Я писал сценарий для этого видео, режиссировал его и даже принял участие в съемках в качестве офицера полиции. Другие, вроде логотипа, посвященного 30-ти летию популярной игры Pac-Man, было очень весело претворять в жизнь. В итоге получился интерактивный дудл-игра, в которую играли сотни миллионов людей по всему миру.

Когда я сам был ребенком, то любил рисовать мультики и рассказывать таким образом истории. Помню, в студенческие годы я нарисовал мультик о мальчике, который убедил инопланетянина поменяться с ним местами. Даже несмотря на то, что ему было весело играть на космическом корабле, он скучал по семье и друзьям, поэтому вернулся обратно. Вспоминая об этом теперь, думаю, что я был немного странным ребенком (улыбается).

Кстати

Райан возглавляет команду дудлеров – профессиональных художников Google, чьи работы радуют и вдохновляют пользователей интернета во всем мире. С 2006 года под его руководством создано более 2000 иллюстраций, анимированных картинок и интерактивных игр. В числе этих творческих проектов – дудлы, посвящённые Чарли Чаплину и Роберту Моугу, Лесу Полу и Доктору Сьюзу, 15-летию Google и годовщине премьеры телесериала "Звездный путь", детскому телешоу "Улица Сезам" и легендарной игре Pacman.