Владимир Краснопольский, режиссёр фильма «Тени исчезают в полдень»
Пистимея была её Олимпом

Кинематограф понёс большую утрату со смертью этой звезды. Она ушла, сыграв свою лучшую роль. Может быть, Пистимея – это та роль, ради которой Александра родилась. Она сыграла блестяще и тогда имела феерический успех.  Если бы в то время у нас были «Золотой орёл» или «Ника», то Завьялова получила бы обе премии. Она была актрисой удивительного дарования. Её глаза могли держать в напряжении, по ним зритель видел, какие мысли у неё в голове. Завьялова обладала безмерным талантом. Это видно по её картинам, снятым до фильма «Тени исчезают в полдень» и после. Но роль Пистимеи была её Олимпом.

Александр Поздняков, историк кино
Она не хотела, чтобы её узнавали

Александра Завьялова с семьёй жила на Гаврской улице. В этом же доме в 70-е годы жили мои родственники, я часто бывал там и встречал её. Женщина была удивительная, хороша собой, загадочная, как Грета Гарбо. Актрису Завьялову знал весь Советский Союз, но мы были знакомы шапочно, только здоровались. Иногда встречались возле лифта, каждый ехал на свой этаж. Она часто гуляла с детьми во дворе или в сквере возле дома. Почти всегда на улице надевала платок, низко опускала голову. Возникало ощущение, что она пряталась от любопытных глаз, не хотела, чтобы её узнавали.

Когда мы виделись в последний раз, это была женщина с достоинством
Анна Татаринцева, секретарь Союза кинематографистов Санкт-Петербурга

Мы знали, как она живет. Помогали Завьяловой – ежемесячно ей перечисляли 5 тысяч рублей от Союза кинематографистов России, помогало и Петербургское отделение союза. В том числе помогли с материальной помощью на ритуальные услуги. 7 февраля её похоронили недалеко от часовни Ксении Блаженной на Васильевском острове. Я на похороны не поехала, потому, что очень хотела оставить её в своей памяти живой.

Последний раз мы с Александрой Завьяловой виделись 15 лет назад. Помню, как она пришла в Союз за направлением, чтобы устроить юбилей. В тот раз она еще просила нас содействовать тому, чтобы ей дали роль в кино, попросили какого-нибудь режиссера. Но мы не уполномочены просить режиссеров, поэтому не смогли ей помочь. В то время Завьялова хотела работать, но режиссеры не брали её потому, что знали о вспыльчивом характере и о том, что она иногда бывает неуправляемой.

Когда мы виделись в последний раз она была приятной, красивой и статной, сразу видно - женщина с достоинством. Такой Александра Завьялова и осталась в моей памяти. Больше мы не встречались, но еще несколько лет работал телефон, я звонила ей, мы общались, и она нормально говорила. А потом телефон замолчал..

После этого я общалась с её дочерью Татьяной. Таня сказала, что телефон отключили за неуплату. И я спросила, почему она не может заплатить. Таня сказала, что на телефон поступает очень много лишних звонков, и её маме не нужно такое общение.

4 февраля звезда фильма «Тени исчезают в полдень» Александра Завьялова должна была отметить своё 80-летие. Но за два дня до юбилея актрису нашли мёртвой в квартире, где она жила со своим сорокалетним безработным сыном. Сейчас Петру Завьялову предъявлено обвинение в убийстве матери.

Актриса Александра Завьялова найдена мёртвой в своей квартире

– При даче показаний он заявил, что ничего не помнит, – сообщил Metro  пресс-секретарь СК по Санкт-Петербургу Сергей Капитонов. – Сейчас Завьялов находится в изоляторе.

Еще по теме: СМИ: Сын актрисы Александры Завьяловой не помнит, зачем убил мать

Знакомые актрисы говорят, что после того, как Завьялова перестала сниматься в кино, она вела затворнический образ жизни, не пользовалась телефоном и почти ни с кем не разговаривала.

– Последние 15 лет я общалась с её дочерью Татьяной, – рассказала Metro секретарь Союза кинематографистов Санкт-Петербурга Анна Татаринцева. – Таня говорила, что у  мамы всё нормально. И нам приходилось верить, ведь это была единственная связь с Завьяловой.

– Петя сильно пил, – продолжает Татаринцева. – Возможно, он напился, а она не выдержала, сделала замечание… И произошла трагедия. Жаль, что Таня не забрала её к себе домой.

7 февраля Александру Завьялову похоронили на Смоленском кладбище у часовни Ксении Блаженной.

За свою жизнь она сыграла в 15 фильмах, работала в Малом театре, а в 1994 году была удостоена звания заслуженной артистки России. После 1994 года в кино она больше не снималась.