"Полезный в труднодоступных местах"
Metro побеседовало с Карриком Детвейлером, ассистентом преподавателя информатики в университете Небраски-Линкольна и создателем "дрона" Co-Aerial Ecologist”

- Что показали первые тесты, сделанные дронами?
- Мы собрали сотни образцов и проверили стабильность системы на ветру, который дул со скоростью более пяти метров в секунду. Мы также сравнили результаты тестов, проведённых дронами, с результатами, подученными традиционными методами – они были идентичны.

- Кто будет использовать ваши дроны?
- Наши партнеры учёные уже используют их. Но мы думаем, что за несколько лет они будут использоваться более широким кругом учёных. Летающие аппараты прекрасно подойдут агентствами по экологическому мониторингу, которым часто приходиться делать забор воды в труднодоступных местах. Там они проверяют наличие питьевой воды, которая доставляется в наши дома.

- Каково будущее технологии?
- На данный момент дроны прекрасно летают на достаточной высоте и делают снимки. В будущем мы рассчитываем, что они смогут летать близко к земле или воде, где смогут брать образцы и устанавливать датчики. Эти типы физических взаимодействий будут особенно полезны в местах, куда трудно добраться человеку (например, чтобы сделать забор проб воды из реки, когда она разлилась) или опасно (например, сбор образца почвы около реактора Фукусимы в Японии).
 

Дроны переходят на новый уровень: эти летающие роботы, первоначально использовавшиеся как летающие фотоаппараты, уже могут следить за популяциями диких животных, доставлять посылки, а также работать “глазами” полиции. А теперь инженеры придумали им ещё одно применение: летающие аппараты вскоре смогут проверять воду на загрязнение, чтобы защитить окружающую среду.

“Мы поговорили с группой экологов и гидрологов, которые рассказали, что тратят много времени на забор проб воды, - сказал Каррик Детвейлер, доцент из университета Небраски-Линкольна. Детвейлер является создателем прототипа дрона, который запрограммирован на забор образцов загрязнённых вод. “Например, в Озерах Фремонта в Небраске наши сотрудники проводят по 10 - 14 часов, забирая образцы из дюжины небольших озер, которые располагаются на расстоянии около двух километров друг от друга. Большая часть времени уходит на дорогу от озера до озера. С помощью нового дрона эту же работу можно проделать менее чем за два часа”.

Другой подобный квадрокоптер сейчас тестируется учеными из Калифорнийского университета. Там специалисты разработали устройство, которое будет анализировать флору и фауну водоёма и затем создавать так называемую “экологическую ДНК”.

“Наш дрон может скользить по водной глади. Он управляется с помощью GPS и не теряет курса даже при сильном ветре, - сказал Metro Брендан Смит, PhD-студент по курсу философии и один из создателей eDNA Sampling Drone. - Этот тип анализа полезен для выявления определённых видов живых существ. В настоящее время американская Геологическая служба проводит исследование в области экологической ДНК, чтобы узнать, обитает ли в Великих озёрах азиатский карп, который находится на грани уничтожения. Таким образом, учёные будут понимать, насколько жизнеспособны те или иные виды рыб и растений и как они растут и размножаются”.

Подобное устройство было разработано и в Северной Каролине. Беспилотная система PrecisionHawk – это автоматизированный самолет, который весит 1,3 килограмма и в длину составляет чуть меньше метра. Этот дрон может сделать забор воды и доставить образцы в лабораторию, где специалисты установят воду на признаки утечек от нефтедобывающих заводов. В данный момент компания работает над усовершенствованием дрона, чтобы он мог проводить анализ воды самостоятельно.

Каррик Детвейлер, ассистент преподавателя информатики в университете Небраски-Линкольна и создатель “дрона” Co-Aerial Ecologist” 

Каррик Детвейлер, ассистент преподавателя информатики в университете Небраски-Линкольна и создатель “дрона” Co-Aerial Ecologist” 

“Поскольку сегодня устройства для анализа воды активно развиваются и становятся более совершенными, мы можем выбрать такие варианты, которые хорошо подойдут для беспилотников, - сказал генеральный директор PrecisionHawk Эрнест Ирон. - И мы внедрим эти технологии в наши аппараты, что позволит делать больше анализов за меньшие деньги и с минимальным загрязнением углеродом. Сегодня на рынке представлено много технологий, в связи с чем учёным уже не надо выдумывать новые: их главная задача – грамотно объединить и использовать существующие”.