Факты

•  Представленная в Эрмитаже статуя Коры выполнена аттическим скульптором в 510-520 годах до н.э. Кора была найдена в 1886 году на Афинском Акрополе. 

В рамках года Россия – Греция в Эрмитаж привезли мраморную статую архаической Коры из Музея Акрополя. Восьмого апреля в церемонии открытия выставки одного шедевра приняли участие министр культуры РФ Владимир Мединский, министр культуры и спорта Греции Аристидис Балтас, а также губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, что подчеркивает значимость этого события.

– Это одна из самых красивых вещей, когда-либо созданных людьми на земле, – не скрывал эмоций Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа. – Именно так, с почтением и восторгом, мы к ней относимся.

По словам Пиотровского, статуя Коры напоминает о том, как греческая культура обрела всемирное значение. Неспроста этот шедевр разместили в Римском дворике Эрмитажа – там он прекрасно вписался в тот контекст русской и европейской культуры, которую представляет музей.

– Эта прелестная девушка с характерной улыбкой счастлива, что на время покинула афинский музей, чтобы украсить своей юной красотой Эрмитаж, – заявил гость выставки Димитриос Пандермалис, президент музея Акрополя.

В свою очередь Эрмитаж отправил в Музей Акрополя несколько золотых греко-скифских предмета из кургана Куль-Оба.