Водоканал: прямая речь

Попадание постороннего предмета в Выборгский тоннельный коллектор привело к резкому снижению пропускной способности коллектора. Сильный дождь усугубил ситуацию с транспортировкой воды по коллектору, и в результате вечером 1 октября в районе Институтского переулка и Большого Сампсониевского проспектов на поверхности скопился большой объем воды.

На месте происшествия всю ночь работали аварийные бригады Водоканала и специальная техника. Примерно к 1 часу ночи скопление воды было ликвидировано. Также ночью удалось установить место, где возник затор. Причина затора - попавший в коллектор крупногабаритный предмет, на который налипла грязь, тряпки и другой мусор, содержащийся в сточных водах. В результате в коллекторе образовался ком, закрывший около 80 процентов диаметра тоннеля.

Для того, чтобы уменьшить нагрузку на систему водоотведения в этом районе (это позволит провести работы по изъятию из коллектора постороннего предмета), принято решение снизить давление подаваемой потребителям воды. Сейчас вода в часть Калининского и Выборгского районов (зоны действия Кушелевской и Муринской насосных станций - это Гражданка, Шувалово-Озерки, район площади Мужества) подается с низким напором, из-за чего на верхних этажах вода временно отсутствует. В зону ограничения попали 2950 домов. Социальные объекты (школы, детские сады, поликлиники) воду получают.

Сейчас устанавливаются прицеп-цистерны с питьевой водой по адресам: угол 2-го Муринского пр. и ул. Орбели; пр. М. Тореза, 89; Лесной пр., 59 к.1; угол Выборгского шоссе и ул. Жени Егоровой, угол пр. Просвещения и ул. Ушинского,  Светлановского проспекта и ул. Веденеева; угол пр. Науки и ул. Вавиловых; Гражданский пр., 84; угол пр. Культуры и пр. Луначарского.

Водоканал приносит извинения петербуржцам за сложившуюся ситуацию и будет информировать о ходе проводимых работ.

Петербург вновь "утонул" из-за сильных ливней. 1 октября вечером "поплыли" машины на севере города. Ливневая канализация не справлялась с потоками воды и машины проваливались в глубокие лужи, въезжая в них в темноте.

Автомобили глохли, двигатели заливало водой. Водители готовят обращения к властям города. По отзывам многих, коммунальщики плохо справлялись со своими обязанностями.

"Про потоп в районе Ланской. Звонил в 112 и 004 - ответили: "Бригады работают". Но никакой техники на 23:45 не было в эпицентре потопа! НИ ОДНОЙ БРИГАДЫ "Водоканала", грузовика с насосами, или хотя бы гаишников, которые показывали, что "туда нельзя"! Ограждений тоже нет. Люди просто въезжают в лужи и глохнут в дерьме. От машины теперь несет жутко, и явно под капот вода попала. Хочу завтра заяву пойти катать на бездельников. Пусть губернатор им нервы потрепет", - пишут в блогах автомобилисты.

Между тем, 2 октября улучшения погоды петербуржцам ждать не придется. Штормовой ветер, ливневый дождь ожидают нас и в пятницу.

Согласно прогнозам "Северо-Западного УГМС", днем в пятницу, а также ночью и утром в субботу в Санкт-Петербурге порывы ветра будут достигать 15-22 м/c. Возможно повышение уровня воды в Неве. Спасатели призывают жителей обоих регионов соблюдать меры предосторожности.