Мнение эксперта (Флетчер Макклиллан, профессор политических наук в колледже Элизабеттаун (штат Пенсильвания):

С самого начала было понятно, что для того, чтобы остановить Трампа, необходимо сколачивать коалиции, он выиграл от того, что в лагере республиканцев отсутствовало согласие. Крузу и Касичу следовало объединиться ещё в начале года. Сейчас они наверняка начнут напирать на то, что Трамп представляет собой угрозу Республиканской партии. Но это может уже не сработать. Шанс на свержение Трампа достаточно невелик, учитывая, что он набрал уже более 900 голосов.

По итогам праймериз (первичные выборы кандидатов в президенты в США. – Прим. ред.) в пяти американских штатах – Коннектикуте, Делавэре, Мэриленде, Пенсильвании и Род-Айленде – среди республиканцев лидирует одиозный кандидат Дональд Трамп, главным конкурентом которого сегодня можно считать уже разве только представляющую лагерь демократов Хиллари Клинтон.

Несмотря на то что окончательный кандидат от Республиканской партии будет выявлен в конце июля на съезде в Кливленде (штат Огайо), Трамп уже объявил себя победителем. И у него на это есть основания – по данным The New York Times, миллиардера поддержали 110 делегатов, в то время как его соперникам-однопартийцам Теду Крузу и Джону Касичу досталось только три и пять голосов соответственно.

Ранее сообщалось, что в целях препятствования окончательной победе Трампа Круз и Касич, якобы испытывающие друг к другу откровенную неприязнь, готовы пойти на жертвы и объединиться.
Трампа же, по-видимому, эта новость только позабавила. В своём аккаунте в «Твиттере» союз Касича и Круза он назвал «признаком отчаяния и слабости», а также подчеркнул, что даже в паре этим двоим не удастся его победить.

Что касается миссис Клинтон, то Трамп продолжает провоцировать её. Выступая в Нью-Йорке, он заявил, что, «будь Хиллари мужчиной, она бы не набрала и 5% голосов».
Следующий этап праймериз пройдёт 3 мая в Индиане.

 Читать также: Трамп и Клинтон одержали новые победы на праймериз в США