реклама
Догхантеры объявили о "зачистке"

ЕЛЕНА ПАЛЬМ / ИНТЕРПРЕСС

Фото:

Догхантеры объявили о "зачистке"

соцсетях появилось сообщение о том, что на 20 января намечена массовая травля собак

18 января 2015

Борцы с собаками обещают, что во вторник по всему городу – в парках, у помоек и даже на детских площадках – разбросают отраву для четвероногих. Собаководов призывают следить за питомцами на улице и обязательно надевать им намордники.

«Были случаи, когда отрава попадала в руки детям! Мамочки, будьте тоже аккуратнее, смотрите, что берёт в руки ваш ребёнок!» – добавляют в сообщении.

Как рассказала Metro ветеринарный врач Анна Подкорытова, чаще всего догхантеры травят собак крысиным ядом и таблетками «Изониазид». Последнее вещество является лекарством от туберкулёза и не представляет серьёзной опасности для человека, однако организм собак обладает повышенной чувствительностью к его компонентам.

– Животному достаточно съесть одну таблетку, чтобы умереть, при этом первые симптомы отравления могут появиться уже через 30 минут. Если вовремя не оказать собаке помощь, она погибнет в течение нескольких часов, – говорит ветеринар.

В отличие от «Изониазида», крысиный яд (зоокумарин) действует долго. Первые симптомы отравления появляются через 1–10 дней. Это вещество нарушает свёртываемость крови и приводит к внутренним кровотечениям, от которых, как правило, и погибает животное, если не получает своевременного лечения. Казалось бы, справиться с таким отравлением легче, ведь зоокумарин действует долго, а значит, у хозяина есть достаточно времени на оказание помощи животному.

Но, к сожалению, единственным по-настоящему эффективным антидотом к этому яду является витамин К1, который не сертифицирован в России, купить его в ветеринарной аптеке нельзя. Чтобы спасти питомца, хозяевам приходится приобретать лекарство в Европе или искать помощи у зоозащитников.

Руководитель центра помощи бездомным животным «Потеряшка» Марина Пушенко рассказала Metro, что, несмотря на актуальность ситуации с догхантерами, в данном случае серьёзность их намерений сильно преувеличена.

– Они заявляют об этом каждый год. Эти люди больше хотят нагнать страха, чем могут сделать на самом деле. В любом случае догхантеры составляют очень маленький процент населения. Маньяков тоже не так много, – говорит Марина.

Факты

АННА ПОДКОРЫТОВА, ветеринарный врач сети клиник «Кот и Пёс»

– Лечение дома может навредитьВ последние годы отравление собак различными ядами является актуальной темой для владельцев животных в Петербурге. В Интернете имеется очень много информации по поводу «первой помощи» при различных отравлениях и так далее.

Но я считаю, что единственно грамотной первой помощью собаке при подозрении на отравление является незамедлительное обращение в ближайшую ветеринарную клинику. В первые 20 минут можно промыть собаке желудок солевым раствором.

Вялость, отсутствие аппетита, рвота, понос, судороги, обильное слюнотечение, кровотечения могут быть симптомами не только отравления ядом, но и других заболеваний. Чтобы уберечь животное от отравления, нужно внимательно следить за ним во время прогулки, особенно если в вашем районе были случаи отравления ядом. Не следует также выгуливать собак вблизи помоек и парадных.
 

Догхантерами называют людей, которые на добровольных началах истребляют безнадзорных собак в населённых пунктах.

Декларируемые цели деятельности. Обезопасить население от возможности быть покусанными бездомными собаками, очистка городов от переносчиков болезней.

История. Движение догхантеров сформировалось в 2000-е годы в Сети. В России о них заговорили после 2010 года.

Статья 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными». В России некоторые случаи насилия над животными, совершённые группой лиц, наказываются штрафом в размере до 300 тысяч рублей. Возможно также наказание в виде привлечения к обязательным работам либо лишения свободы на срок до 2 лет.

Ужесточить наказание.С такой инициативой в ноябре 2014 года выступили депутаты Законодательного собрания Петербурга

реклама

Последние новости

Самое популярное

Галереи и видео

реклама
реклама

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Новости партнеров

Loading...
реклама