Блиц-интервью
«Я не стал бы говорить, что мы живем в православном государстве. Мы ещё далеки от этого».

• День прожит не зря, если он прожит с Богом.
• Сейчас я читаю Библию, летописный свод Ивана Грозного, книги о белом движении.
• Самый дельный совет, который мне давали – за всё благодарить Бога.
• Лучше других я умею помогать людям, заблудившимся в неоиндуизме и необуддизме, прийти к Богу.
• Я не выхожу из дома без Библии и пистолета.
• Если завтра Апокалипсис, то я буду радоваться, что пришёл Бог.
• Самый нелепый слух обо мне заключается в том, что я создал группу Pussy Riot.

Дмитрий Энтео, лидер движения «Божья Воля»

Уходящий год запомнится чередой «отмен» концертов стараниями православных активистов. Metro решило пообщаться с лидером движения «Божья Воля» Дмитрием Цорионовым (Энтео).

Расскажите, как вы добиваетесь срывов концертов?
Дело не только в концертах. Есть также различные выставки, ЛГБТ-фестивали, театральные постановки. Всё начинается с обсуждения. Мы ведь не имеем ничего против определённых направлений в искусстве. Но есть граница, которую нельзя переступать: призывать сжигать церкви, убивать священников, хулить Бога. В случае, если нужно бороться, мы собираем сотни обращений в прокуратуру, ФМС, комитет по культуре. И, конечно, самое главное наше оружие – соборная молитва.

Почему, будучи православным, вы, по сути, занимаетесь политикой?
Православные христиане обязаны участвовать как в общественной, так и в политической жизни. Мы такие же граждане, как и все остальные граждане РФ. У нас есть своя чёткая позиция. Мы считаем, что Библия имеет ответы на все актуальные общественно-политические вопросы современности. Но ряд проблем нужно решать в политической плоскости, например, запрет абортов. Так что ничего плохого я здесь не вижу.

Православный может читать Библию. Но почему он должен прислушиваться к вам?
Лично ко мне можно не прислушиваться. Прислушиваются те, кто понимает, что свою точку зрения мы основываем исключительно на Библии, священном предании, истории Церкви. Тот, кто понимает, что мы действуем искренне, с пониманием того, что если не будет изменений, то ситуация станет критической. Мы редко говорим свою точку зрения. Нам не нужно быть пророками. На всё есть однозначные ответы в Библии.

Не считаете, что перебарщиваете в методах? В разговоре со мной некоторые православные отзывались о вас, скажем так, настороженно.
Безусловно, всем не угодишь. Церковь – сообщество самых разных людей. Разной степени воцерковленности. Всегда кому-то что-то будет не нравиться. Это нормально.

Вспомним хотя бы один момент – вашу лекцию о том, что Путин – Бог...
Полное название беседы было «Станет ли Путин Богом по благодати». Это цель жизни любого христианина. Это была беседа для молодёжи о цели и смысле христианской жизни. А привлечь к проблеме президента было успешной идеей. Сегодня общество такое, что, чтобы заинтересовать молодого человека, приходится использовать и эпатажные формы.

Каков для вас идеал общественного устройства?
Теократия.

Расшифруйте.
Речь идёт об обществе, где запрещены аборты, пропаганда гомосексуализма, колдовство, кощунство. Государство, где проблемы – от экономики до внешней политики – решаются в соответствии с Библией.

У вас есть политические амбиции?
Какого-либо поста занимать я не планировал, никто мне этого не предлагал. Не чувствую сил этим заниматься.  

Про вас мало что известно. Расскажите о себе.
Мне 25 лет, родился в Москве. Служил в воздушно-десантных войсках, рядовой. Закончил факультет прикладной экономики и коммерции МГИМО, защитил диплом на тему евразийской экономической интеграции. Закончил миссионерские курсы, основанные Даниилом Сысоевым. Служил пономарём в ряде храмов Москвы.

В интервью вы рассказывали, что раньше пили-курили. Что заставило вас измениться?
Встреча с Богом. Чтение Евангелия. Мистическое переживание.

Где вы сейчас работаете?
Моя основная деятельность – моё движение «Божья Воля». Я реализую ряд проектов федерального масштаба, связанных с антиабортным консультированием, помощью женщинам в трудных ситуациях, работой с молодёжью.

Но ведь «Божья Воля» некоммерческая организация?
Финансирования от государства нет. Но сами члены движения делают взносы, мы ходим к православным меценатам, которые помогают реализовывать проекты.

Энтео – ваш псевдоним. Что он значит, зачем он?
Он закрепился давно, со студенчества. Он значит «Бог внутри». Сохранился, почему бы нет. Я привык. У многих людей есть прозвища, в том числе и у апостолов.

Как вы реагируете на шутки в Интернете?
Если они касаются меня лично, то нормально, сам смеюсь. Если шутки кощунственные, то негативно.

Получали ли угрозы в связи с деятельностью?
Да, неоднократно.

Насколько они были серьёзны?
Самые разные. Некоторые были сделаны профессионально. Это было и будет, давление есть, но пока Господь меня хранит.

Почему, когда вам звонишь, слышишь песню Боба Марли?
Мне нравится этот исполнитель. Он перед смертью крестился, принял имя, означающее Свет Святой Троицы. Добрая и светлая музыка.