Участник проекта "Школа молодого москвича"

"Справочник по выживанию в столице" - это не полноформатная книга, где можно найти всё о Москве и москвичах и не однобокая брошюра, которая обещает успех во всех областях жизни, при выполнении всего одного совета. Это скорее некое подобие разговорника для общения с новым для тебя городом и новыми людьми. Когда мы едем в другую страну, познакомиться нужно не только с языком, но и с традициями, обычаями, нравами и правилами поведения местных. И когда молодой человек приезжает в Москву впервые, ему тоже нужно это знать: как вести себя в вузе, чтоб не вылететь, где вкусно и недорого поесть, и, в конце концов, как учится так, чтобы потом преподаватели припомнили тебя добрым словом. В общем, в справочнике дана чёткая последовательность действий, и рассказано о возможностях, которые могут быть неизвестны новоприбывшему в Москву. Чем этот справочник полезен для меня? Не знаю. А, я иду сегодня в театр. Бесплатно. По студенческому!"

Михаил Уколов, студент 4 курса РГСУ, из г. Томилино

Московский молодёжный многофункциональный центр создал уникальное пособие: "Справочник для студентов. Как учиться в Москве и не облажаться". Это краткое руководство по выживанию в столице.

"Ежегодно в Москву приезжают учиться более 60 тысяч студентов. В таком крупном мегаполисе легко заблудиться в бесконечных улицах и поддаться соблазнам столицы", - так сформулировали существующую в студенческом сообществе проблему создатели пособия.

"Рекомендуем наш материал всем первокурсникам, которые приехали в Москву, - рассказала Metro начальник отдела социально-культурного развития МММЦ, один из составителей справочника Татьяна Гаврилова. - Они увидят, что Москва - не большой и страшный город, а гостеприимная столица, где всё открыто и доступно".

В справочнике 104 страницы, он разбит на 19 глав. Студентам популярно объясняют, как не вылететь с первого курса, где найти халяву в Москве, как вести себя в общежитии, как недорого развлекаться, где зарабатывать, заниматься спортом. Много места в справочнике уделено "квартирному вопросу", при этом пособие помогает найти "квартиру мечты". Для тех, кто стремится окончить ВУЗ с красным дипломом, также есть все необходимые рекомендации.

"Есть у нас, к примеру, раздел о внешнем виде, культуре поведения, - рассказывает Гаврилова. - Например, мы объясняем, ловить или не ловить машину на улице, либо лучше заказать такси; посмотреть телевизор или лучше сходить в театр; носить дорогую одежду с лейблом, или удобную, актуальную, подходящую к тому месту, в которое ты направляешься; носить или не носить каблуки. Мы поднимаем данные вопросы в нашем справочнике и стараемся посмотреть на все эти ситуации глазами москвича".

Гаврилова упомянула, что студенты не всегда осведомлены об открывающихся возможностях, но могут найти в справочнике подробную информацию о них. "Многие студенты, в частности, не в курсе, что практически в любом московском театре можно посмотреть спектакль бесплатно, если посетить его за 15 минут до начала представления - в окошке начнут бесплатно выдавать контрамарки, с их помощью можно попасть на любое свободное место. Также мало кто знает, что если ты будешь активистом в университете, и будешь писать научные работы, то можно получить расширенную стипендию и льготы на обучение. К примеру, в РГСУ за активную волонтёрскую деятельность есть возможность получить скидку на оплату обучения. А ещё из нашего справочника вы научитесь выстраивать отношения с соседями по общежитию, научитесь грамотно обмениваться с ними вещами, налаживать быт".

На данный момент есть электронная версия справочника, при этом составители хотят напечатать его и собирают средства на краудфандинговой платформе "Бумстартер". "На издание книги тиражом в 1000 экземпляров нам не хватает 200 тыс. рублей", - отметила Гаврилова. Планируется, что уже осенью печатная версия справочника будет готова.

Кстати, любой желающий может написать для справочника свою рекомендацию о выживании в столице, но чтобы попасть на страницы пособия, придётся заплатить тысячу рублей. "У нас заложены уже 2-3 совета от наших редакторов, ещё пять страниц мы выделим под рекомендации, которые дадут простые жители столицы", - сказала Гаврилова.