Россияне в ужасе следят за курсом доллара в ЦБ и банках на сегодня, на завтра и вообще за прогнозами курса валют в будущем году. Многие надеются, что ситуация переломится, нефть начнет дорожать и рубль укрепится.

А вот банки, похоже, настроены пессимистично, потому что начали закупать новые уличные табло - уже пятизначные. Они понадобятся, когда курс доллара и евро преодолеет отметку в 100 рублей. Об этом сообщают "Известия". По данным издания, банкиры, умеющие считать деньги, уже сейчас понимают, что вывески тоже будут дороже, если курс доллара продолжит расти, и озаботились проблемой сегодня. Тем более, что на замену табличек понадобится время. В одном из обменников московского банка сообщили, что уже заказали пяти-индиакаторные табло для курсов покупки-продажи валюты.

График роста курсов доллара и евро

График роста курсов доллара и евро

Впрочем, речь идет лишь о паре-тройке банков, думающих наперед. Другие заявили изданию, что пока не спешат покупать новые вывески для курса доллара и евро. Одни намерены это сделать только, когда цифры реально будут пятизначными, другие - после нового года.

Добавим, накануне курс рубля к бивалютной корзине испытал сильнейшее падение со времен дефолтного 1998 года.

Национальная валюта потеряла в цене 10 %. Вечером доллар пробил историческй максимум в 65 рублей, евро – в 81 рубль.

В блогах и соцсетях началась легкая истерия по поводу преодоления очередного психологического барьера. Люди не знают, что им делать и как поступать в сложившейся ситуации. Повсеместно появляются сообщения о том, что россияне бросились скупать бытовую технику и электронику, ожидая повышения цен.

Как гром среди ясного неба во вторник, 16 декабря, с утра появилась информация о том, что ЦБ поднял ключевую ставку до 17% годовых. 

Как говорится в сообщении регулятора, решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски.

Повышение ключевой ставки ЦБ РФ

Что будет и что это означает, задаются вопросом россияне. Самый короткий ответ таков -  вся новая ипотека в России теперь будет обходиться заёмщикам минимум в 22% годовых, но курс рубля может укрепиться, передает Lenta.ru.