Очковые пингвины

Очковый пингвин — самый крупный из очковых пингвинов, обитает у южного побережья Африки. Это достаточно теплолюбивые пингвины, требующие особого ухода. Они строят гнёзда на берегу, делая норки в песке.

В красноярском зоопарке "Роев ручей" для очковых пингвинов открыли бассейн, который расположен на улице. Если сначала их силком загоняли в воду, то теперь они уже освоились.

"Пингвины и ныряют, и плавают", - рассказала Metro сотрудница зоопарка Марина Шиликова. По её словам, особенно хорошо себя чувствует пингвинёнок Чуди, который появился на свет в зоопарке. Он даже отказывается от еды, так что зоологам приходится кормить его прямо в воде.

Сначала очковые пингвины обитали в журавлятнике. Там был маленький бассейн, и пингвины могли в нём только помочить лапки. Затем их перевели в пингвинарий, и они три дня не выходили из воды. "Сейчас они тоже предпочитают проводить время в воде", - рассказала Шиликова.

По словам сотрудницы зоопарка, у пингвинов много посетителей. Особенно им нравится, когда пингвины выстраиваются в ряд и прыгают в бассейн один за другим, с равным промежутком. "Получается яркое шоу", - улыбается Шиликова.

Посетителей предупреждают, чтобы они не кормили пингвинов. "Вот тут какой-то ребёнок бросил ранетку, я его ругала. Нельзя пингвинам ничего бросать, они едят только рыбу определённых сортов. Мы просим посетителей не кормить пингвинов", - подчеркнула специалист.

Посетители зоопарка подначивают пингвинов, чтобы они ныряли в воду. "Когда они выходят из воды, посетители кричат: "Давай, ныряй!" Один стоял на бортике, думал, нырять или нет. И ему кричали: "Давай уже, решайся! Когда пингвин нырнул, народ радовался", - рассказала Шиликова.

Чтобы пингвины не скучали, в бассейн побросали пластмассовые мячики, с которыми те играют. В будущем в них разместят шезлонги. "И хоть вряд ли они будут на них лежать, посетителей это порадует", - уверена сотрудница бассейна.

Отметим, что новый бассейн, который открыли два дня назад, вмещает в себя 50 кубометров воды. Имеет несколько уровней очистки воды: механическую и биологическую, а также ультрафиолетовые лампы. Для удобства птиц в бассейн ведет лестница.