Недавно дизайнер-изобретатель из Москвы Дмитрий Морозов создал забавную, с одной стороны, и скандальную, с другой, дубинку для полицейских. При каждом ударе ею на мобильник мамы полицейского приходит СМС: «Мама, я ударил человека!».

– Я решил сделать что-то, осмысляющее общественные процессы, – рассказывает Metro Дмитрий. – В последнее время часто попадается сообщения о проявлении агрессии со стороны полицейских. Не то чтобы у меня есть претензии к полиции – меня никто из них не обижал и не бил. Это моя некая реакция на агрессивную среду.

«Моя главная цель – не создать дубинку, а привлечь внимание к общественной проблеме».
Дмитрий Морозов
разработчик, дизайнер VTOL

Сам изобретатель не особо верит в реализацию своего проекта на деле.

– Вряд ли в какой-либо стране министерство внутренних дел возьмётся отправлять мамам полицейских такие СМС, – размышляет Дмитрий. – Но идея фиксировать всё происходящее с оружием – хорошая.

В техническом плане дубинка устроена просто.

– В неё вшит пьезодиск, фиксирующий удары, с ограничителями, чтобы можно было отличить удар от падения дубинки, – поясняет Дмитрий. – Также там установлено устройство, запрограммированное только отправлять СМС с заданным текстом на один единственный номер при срабатывании датчика удара.