Время не властно над классикой. Используя методы фоторедактирования, графический дизайнер Эйсен Бернард Бернардо грамотно совместил обложки журналов с современными знаменитостями и шедевры мировой живописи. Таким образом он подчеркнул преемственность канонических образов мировой культуры. Metro узнало у Эйсена Бернарда Бернардо, как он сздаёт свои работы.

«Я собираю пазл»

- Как появилась идея для создания серии «Журналы + арт»?
- Мне кажется, что создатели обложек журналов, как и других форм современного искусства, черпают вдохновение прямо или косвенно в классических картинах. Общие черты и аллюзии прослеживаются очень чётко. Поэтому мне захотелось сравнить современную и классическую эстетику.

Эйсен Бернард Бернардо, графический дизайнер из Филиппин

Эйсен Бернард Бернардо, графический дизайнер из Филиппин

- Расскажите подробнее о процессе создания этих работ?
- Я люблю классическую живопись и поэтому хорошо представляю себе многие картины. Кроме того, я коллекционирую журналы и знаком с самыми спорными и популярными обложками. В голове я часто сопоставляю образы классических изображений и обложек. Затем я совмещаю их в Photoshop и собираю пазл, в котором примеряю разные сочетания методом проб и ошибок.

- А сходство действительно настолько очевидно, или это игра воображения?
- Порой мой инстинкт и воображение позволяют найти точные аллюзии: например, южноафриканская модель Кэтрин Крюгер и «Мона Лиза», Анджелина Джоли и «Рождение Венеры» Боттичелли. Однако большинство коллабораций, опубликованных в моём блоге на Tumblr, являются прекрасными случайными совпадениями. Я накладывал их наугад и каждый раз поражался результату. Это забавное занятие и хорошая проверка знания культуры.

- Что вы хотели сказать зрителю своими работами?
- Я хочу возвысить искусство печатных СМИ. Возможно, в будущем обложки журналов станут образцом классики. Культура развивается, и каждый может интерпретировать мои работы по-своему.