В садоводческом массиве “Посадников остров” в Киришском районе Ленобласти стая волки терроризирует дачников.

Как сообщает BaltInfo, сперва один из постоянных жильцов садоводства “Кембрий” обнаружил лужу крови вместо своего цепного пса. Затем другая семья нашла изуродованную голову своей собаки.

Вечером стая из шести волков преследовала мужчину до самого дома. Животные пытались напасть, но ему удалось отбиться. Обеспокоенные дачники, многие из которых живут в садоводстве круглый год, не выходят на улицу без лопаты или лома, перемещаются по улице группами по трое и задумываются о приобретении охотничьего оружия.

В одном из соседних садоводств, “Транспортник-2”, нам подтвердили: волки в округе действительно совершают набеги на обжитые территории.

– Я видел следы волков на своем участке и раньше, – рассказал бухгалтер садоводства Егор Шмель. – В прошлом году их было особенно много, ведь были такие морозы. У некоторых пропадали собаки, но не цепные, а те, которые гуляли без поводка.

Старожилы подозревают, что приманкой волков могут быть стихийные помойки – в этом году мусор вывозили плохо.

Ястреб прилетел на склад

Два дня назад вечером на склад бумаги “Печатного двора” в Петроградском районе прилетел ястреб. Всю ночь птица просидела на балке, к которой крепятся фонари.

Больше суток ястреб провел в ангаре.

– Мы долго пытались отправить его из помещения на волю, – рассказал водитель погрузчика Владислав Пайграй. – Но он близко людей не подпускал. Весь день метался по помещению – боялся снующих погрузчиков. Но в итоге сотруднику удалось выдворить его. Он пролетел через низкий проем и сразу резко взмыл в небо.

Эксперт: Мы сами виноваты

Ольга Веркович, главный зоотехник ленинградского зоопарка:

- Любую агрессию со стороны хищников провоцируют люди. В природе происходит нарушение пищевой цепи. Стая волков даже по таким сугробам способна загнать лося и прекрасно поужинать. А если лося нет, они идут ужинать собакой. Ястреб тоже залетел в здание не случайно. Города разрастаются, пролеты для птиц, которые существовали тысячи лет, исчезли. Не исключаю, что этот ястреб мог залететь из соседнего дома. Сейчас модно заводить дома диких птиц. Возможно, ястреб просто потерялся.