Где будет проходить эксперимент?
Тот же самый комплекс, что и в «Марсе-500» (516-дневный эксперимент по имитации полёта на Марс. – Прим. ред.), только используется меньшее количество модулей, а людей столько же  – шесть человек.

Вы во время эксперимента «Марсе-500» были снаружи?
Да, сначала как менеджер, потом помогала более активно.

Анна Куссмауль

Анна Куссмауль

предоставлено пресс-службой института

Фото:

Тогда был чисто мужской экипаж. Почему сейчас решили сделать чисто женский?
У нас была задача – выяснить, как женщины будут друг с другом взаимодействовать. Это не первый эксперимент и не последний. В перспективе будут и смешанные и международные экипажи. Это проект молодых учёных института, и он считается волонтёрским. Участники не получают за это зарплату.

А отпуск приходится брать на время изоляции?
Придётся. Раньше я 10 лет работала в ИМБП (Институт медико-биологических проблем, который проводит эксперимент. – Прим. ред.), а сейчас у меня основное место работы изменилось. Там придётся брать отпуск за свой счёт. Сначала думали оформить это как командировку, но возникли сложности: как вы оформите командировку на Луну? Надо мной посмеялись и сказали брать отпуск за свой счёт.

Вы проведёте в изоляции восемь дней. При каких обстоятельствах эксперимент может прерваться?
Каждая участница может отказаться в любой момент, не объясняя причины. Она просто объявляет о своём решении, и её выпускают. Кроме того, если снаружи видят, что нашему здоровью и жизни что-то угрожает, то эксперимент прерывается. Или если происходит что-то, с чем мы не сможем справиться самостоятельно. Либо возникнут конфликты. Хотя и предположить не могу, что это могут быть за конфликты. У нас уже была тестовая изоляция на сутки. Очень позитивно было.

Наверное, активная деятельность мешает ругаться?
У нас там жёсткое расписание.  Мы проводим много экспериментов: и для того, чтобы оценить, как действует изоляция на человека, и для того, чтобы отработать какие-то методики, которые впоследствии пойдут на борт и будут использоваться в космосе. Например, у нас есть методика, которую мы не очень любим. Это специальная камера для оценки состояния зубов. Вы должны снимать видео каждой четверти своей челюсти, и снаружи и изнутри. Учёные на Земле изучают запись и смотрят, на состояние зубов космонавта. Мы тестируем эту методику, чтобы потом дать по ней свои рекомендации. Они понадобятся в более длительных перелётах. Мне ещё запомнилось УЗИ. Вы видели снимки УЗИ? Например, нужно найти желчный пузырь. Я представляю себе, как он выглядит на картинке, понимаю приблизительно, где он расположен, но, чтобы найти его на снимке, нам потребовалось почти два часа.