ДАИШ в арабском языке созвучно со словом "daes", что означает наступать на кого-то ногой. Именно поэтому название раздражает террористов.  

Даиш - это то название, которым теперь многие стали называть террористическую группировку Исламское государство. И точно такое же имя имя носит учительница танцев из Германии. Metro пообщалось с этой девушкой и узнало, как воспринимают её имя люди. 28-летняя Даиш Вентилёва родилась в России. Она говорит, что её имя существует гораздо дольше, чем террористическая группировка.

- Расскажите о своём имени.
- Происхождение моего имени персидское: оно произошло от имени "Дарья". Ласковое обращение по имени в России звучит как "Даша". Когда мне было 15-16 лет, я начала искать какой-нибудь интересный псевдоним, который бы отвечал моему настрою на жизнь. У меня сначала возникла идея назваться "Däsh". Это примерно то же, что и Даша, только звучит по американски, похоже на имена хип-хоп артистов. Оно мне очень понравилось, но я решила написать его на немецкий манер, и получилось "Daesh" (Даиш - прим. ред.).

- Были ли у вас когда-либо проблемы, связанные с именем?
- Нет, в моей жизни не было ни одной странной ситуации, связанной с именем. Однажды друг сказал мне о значении моего имени и отметил, что в мире может быть только одна Даиш, и это я... На самом деле, я не думаю об этом, но знаю, что моё имя существует гораздо дольше, чем террористическая группировка, о которой мир узнал только недавно. Террористы не имеют никакого отношения к моему имени, и я не отождествляю себя с этим.

- Возможно, ваше имя теперь будет нести какую-то дополнительную смысловую нагрузку.
- На данный момент, меня это не тревожит: я не замечала ничего подобного. И мне нравится моё имя.

- А вам не кажется, что это имя может принести вам "неудачу"?
- Да, возможно, поскольку Исламское государство явно не та организация, которую бы мне хотелось поддержать. Я против терроризма, поэтому, конечно, жаль, что моё имя теперь символизирует терроризм.

- Представители ИГИЛ угрожали "вырвать языки" любому, кто произнесёт название Даиш. Вы бы не хотели поменять имя?
- Нет, я не хочу менять его, и я не хочу объяснять людям, почему я взяла такое имя.

- Что вы думаете об ИГИЛ?
- Грустно, непонятно и любопытно, почему люди совершают такие жестокие поступки. Но я надеюсь, что мы найдем правильное решение и ситуация изменится в скором времени.