Детский омбудсмен рассказал о своем визите в Центр медико-социальной реабилитации детей, оставшихся без попечения родителей им. В. В. Цимбалина. По словам Астахова, он первым делом приехал сюда, когда прибыл 11 ноября с рабочим взитом в Петербург.

"Сюда 13 октября в 14.00 был доставлен и помещен 5-ти месячный малыш Умарали, отобранный полицией. Согласно записи в Журнале учета поступивших детей Умарали привезли в 14.00. При первичном осмотре - "здоров". При нем имелось Свидетельство о рождении. Через 15 минут он уже был в отделении, в боксе. В кроватке. В отделении есть всё необходимое для ухода за детьми. Персонала достаточно. Работают опытные люди. Но малыш через 9,5 часов погиб...", - написал Павел Астахов в своем блоге в Instagram.

Астахов:

Основным вопросом в деле о гибели таджикского малыша Умарали по-прежнему остается обоснованность и правомерность действий органов полиции при отобрании ребенка. Служебная проверка должна быть продолжена. Соответствующие Обращения к Генеральному Прокурору РФ и Главе МВД будут подготовлены и направлены. Семья мальчика имеет право оспорить в суде действия полиции.

Скорее всего, Павел Астахов продолжит рассказывать о том, как идут разбирательства по поводу гибели мальчика из таджикской семьи, задержанной за нарушение миграционного режима. Эта история всколыхнула Петербург и продолжает волновать горожан до сих пор.

Напомним, по факту смерти 5-месячного мальчика следственные органы ГСУ СКР по Санкт-Петербургу расследуют уголовное дело по ч.2  ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных
обязанностей).

По предварительным данным, причиной смерти Умарали стала генерализованная вирусная (цитомегаловирусная) инфекция, а заражение ею ребенка происходило на протяжении длительного периода времени, сообщает пресс-служба СКР.

Накануне стало известно, что СКР может возбудить уголовное дело против семьи Умарали. Дело в том, что родители малыша категорически отказываются предоставить образцы крови для установления причин смерти мальчика.

"С целью установления источника происхождения инфекции (от которой скончался Умарали)   следствием назначена комиссионная судебно-медицинская экспертиза, для производства  которой необходимо получение образцов крови родителей умершего мальчика",  - говорится в
сообщении, размещенном на сайте СКР.

10 ноября родителей малыша привели в медучреждение, где они снова отказались сдать образцы крови - без уважительных на то причин, отмечают следователи. Согласно законодательству, за такой отказ предусмотрена уголовная ответственность.