Эксперт

С детьми важно проводить беседы, преподавать им уроки безопасности, учить их с раннего возраста как себя вести в тех или иных ситуациях. Конечно, взрослые должны всё это доносить до детей разными способами, в том числе с помощью мультфильмов.

Что касается событий, произошедших в лагере, то ответственность в данном случае лежит не на ребёнке, а на взрослом, который, как я поняла, поставил некачественное оборудование. А от таких случаев сложно уберечь, только если детям категорически запретят подходить к газовым баллонам.

Важно разделять, где несут ответственность взрослые, а где дети, в каких ситуациях они могут сами справиться с ЧП. Взрослым же не нужны мультфильмы - им нужны лекции и тренинги, как действовать в чрезвычайных ситуациях. Пионервожатые, воспитатели обязаны проходить курсы скорой помощи. 

К слову, дети всегда ассоциируют себя с супергероями, это даёт их психике дополнительные возможности, они чувствуют себя сильными, ловкими. Но в определённом возрасте дети плохо разделяют реальность и фантазии, поэтому мультфильмы обязательно должны комментировать взрослые, а кроме того, нужен взрослый персонаж в мультфильме, который будет правильно моделировать поведение. Конечно, мультфильм - хорошая форма подачи материала для ребёнка, но нужен контроль взрослого.

Светлана Клюваева, детский психолог

Общественная организация "За безопасный город" займётся производством мультфильмов, которые будут посвящены теме противопожарной безопасности. Их будут для начала показывать в детских лагерях Москвы. Ожидается, что замысел будет масштабно реализован уже в следующем году.

Президент организации, а также депутат муниципального собрания Останкинского района Никита Янковой прокомментировал данную инициативу корреспонденту Metro. Он отметил, что для реализации проекта сначала нужно договориться с департаментами, а кроме того, мультфильм должны одобрить психологи МЧС.

По словам Янкового, идея проводить "противопожарный ликбез" для детей появилась после резонансных событий, произошедших 6 июня. Тогда на территории базы "Дом юного туриста" в Дмитровском районе Подмосковья взорвался газовый баллон. В результате взрыва восемь детей получили ожоги различной степени тяжести и были госпитализированы.

В связи с этим с 3 по 9 июля проводилось тестирование пионервожатых на знание правил противопожарной безопасности, которая проходила при поддержке муниципальных депутатов, комиссии Мосгордумы по безопасноти и МЧС. В ходе тестирование вожатых проверяли по трём направлениям: знание пожарной безопасности, знание, что делать в случае ЧМ на воде, и оказание первой помощи.

"Кроме того, мы предложили общественному совету МЧС повышать информированность как детей, так и взрослых при помощи мультфильма, - сказал Янковой. - Для этого мы просмотрели немало мультфильмов, которые существуют на данную тему сейчас, но они ничем не запоминаются и, честно говоря, отдают "совком".

Мульфильм, который планирует создать организация, будет современный. При его создании учитывались интересы детей - оказалось, что они чаще всего смотрят такие мультфильмы как "Маша и Медведь", "Богатыри", "Буратино".

"По нашему замыслу, персонажи этих мультфильмов будут попадать в опасные ситуации, либо из-за их действий будет что-то происходить, - рассказывает Янковой. - А наш герой, которого мы условно называем МПК (муниципальный пожарный контроль), их спасает. Он уже создан - это белокурый мальчик 12-14 лет с небольшим плащом".

По замыслу создателей мультфильма, его будут показывать в детских лагерях раз в неделю - за обедом или за ужином. "Будут не только мультфильмы, но и комиксы", - отметил депутат.