Закончился учебный год и наступило лето. Дети отправились отдыхать в летние лагеря, как загородные, так и городские – на базе школ. В редакцию Metro обратились родители девочки Лены, которая посещает один из таких лагерей. Девочка рассказала маме, что дети отказываются есть то, чем их кормят в столовой.

– Каша никогда не бывает молочной. Нам говорят, что у многих аллергия на молоко. Но даже гречневая настолько невкусная, что есть ее невозможно. Компот из сухофруктов тоже пустой и гадкий на вкус, - жалуется Лена. – Большинство детей относит свои тарелки нетронутыми на стол, где еду вываливают в большую кастрюлю с надписью «отходы».

При этом, по словам учителей, которые едят ту же еду, она им нравится. Metro решило разобраться, почему блюда, приготовленные из качественных продуктов, не нравятся школьникам.

– Организация питания детей школьного возраста в учреждениях отдыха в России регламентируется санитарно-эпидемиологические правилами и нормативами, – сообщила Metro научный сотрудник ФГБУ НИИ питания РАМН Зоя Ларионова. – В них подробно описаны принципы составления меню. Требования ко вкусовым качествам еды для детских учреждений существуют в некоторых сборниках технологических карт для предприятий детского питания.

– При соблюдении технологии приготовления блюд и следовании всем стандартам еда вряд ли может получиться невкусной. Она должна обладать хорошими вкусовыми качествами, иначе дети не будут её есть – а значит не усвоят все полезные вещества, – рассказали в комбинате социального питания “Охта”.

Также на предприятии пояснили, что требования для детских учреждений различного типа отличаются. Если это лагерь дневного пребывания, как тот, который посещает Лена, то рацион там строится из расчета, что ребенок также питаться и дома . В загородных лагерях, где дети живут по несколько недель – требования более высокие.

– К тому же – многое зависит от того бесплатный это лагерь, или родители платят за путевки. В первом случае – бюджет на питание небольшой, а значит и особо дорогих и изысканных продуктов в меню не будет, но повара все равно будут готовить по всем требованиям, – добавили в комбинате “Охта”.

Директор лицея №369 Константин Тхостов считает, что всё зависит от порядочности поставщика услуг питания, который выбирается на конкурсной основе.

– В лагере на базе нашей школы дети довольны едой, всё съедают. Если где-то существует проблема, то мне кажется нужно усилить контроль за сотрудниками комбинатов.

Брэнд-шеф одного из ресторанов Александр Белькович согласен, что иногда еду могут плохо готовить. Также проблема может быть ещё и в том, что дети привыкли к другим блюдам.

– Они немножко избалованны и полюбили всякие вредности: чизбургеры, гамбургеры, наггетсы. Когда я учился в школе мне нравились и макароны с мясом, – говорит повар.

В течение нескольких дней Лена вела дневник, куда записывала то, чем их кормят в столовой и пришлась ли ей эта еда по вкусу

•    Понедельник.    
Завтрак: манная каша, какао, булочка.
Обед: картофельный суп, печёнка с соусом, картофельное пюре с морковью, компот.

•    Вторник.
Завтрак: пшённая каша (жидкая, на воде), бутерброд с сыром, чай.
Обед: суп с макаронами (вроде как куриный, но мяса там нет), котлета, начинённая морковкой и капустой, напиток жёлтого цвета (из чего сделан непонятно, тёплый, невкусный).

•    Среда.
Завтрак: гречневая каша (жидкая, на воде), булочка, чай.
Обед: овощной суп (много картошки), белая рыба с морковкой, пюре, компот из изюма (выглядит на двоечку и гадкий на вкус).

Metro спросило у школьников, какие блюда они хотели бы видет в столовых.

“Овощи и фрукты. И чтобы дети сами могли выбирать, что положить в свой салат”

Даша Шелухова, 13 лет.

“В городском лагере я хочу есть еду такую же, какую готовит мама, а иногда пиццу или суши”

Аня Костина, 12 лет

“Паровые котлеты с картофелем, макароны с сыром, свежие булочки”

Юля Москотина, 10 лет.

“Меня устраивает, как кормят в лагере. Но если рыбу, рассольник и компот заменить на пельмени и сладкие булочки, было бы вообще супер.”

Коля Бобрович, 12 лет

“Творожную запеканку, котлетки с пюрешкой и подливой, плов, оливье, винегрет”

Ксения Тарасенко, 16 лет