ЦИТАТА

Анна Тюшкевич, член совета директоров газеты Metro Москва:

"Фонд "Навстречу Переменам" - один из немногих в России занимается благотворительностью не в классическом её понимании, а поддержкой социальный предпринимателей, усилия которых направлены на решения тех или иных социальных проблем в сфере детей, что является значительно более долгосрочным и системным подходом. Более того, конкурс позволяет не только отобрать наиболее яркие проекты, а еще и в процессе его проведения обучить огромное количество социальных предпринимателей, познакомить их между собой и оказать им всяческую организационную поддержку, что дает им неоценимый вклад в их развитии.

Мне приятно отметить, что уровень и масштаб конкурса с каждым годом растет. Так, в этом году было особенно сложно выбрать победителей, так как все проекты имеют высочайшую социальную значимость и большой потенциал развития. Я не сомневаюсь, что с поддержкой фонда всем финалистам удастся выйти на новый уровень развития своих проектов, помогая еще большему количеству детей в нашей стране".  

В Москве завершился ежегодный конкурс социальных предпринимателей фонда «Навстречу переменам», проводимый при поддержке Metro.

Наши репортёры поприсутствовали на одном из самых интересных этапов отбора: презентации проектов-финалистов детскому жюри.

Претенденты на победу должны были на понятном для детей языке рассказать о своих идеях и бизнес-планах.

Евгению Зейналову, придумавшему центр научных развлечений «ЭврикУм!», удалось найти этот язык почти без слов. Своё представление он начал с демонстрации научных фокусов, которые собирается показывать детям в маленьких городах, чтобы заинтересовать физикой и химией. Поначалу дети озаботились чисто практическими вопросами.

– А голос навсегда так останется? – басом и с умным видом спрашивали юные эксперты, надышавшись гексафторидом серы из шарика.

– А я хочу эту фигню! – констатировали члены жюри.

Однако, войдя во вкус, стали задавать более осмысленные вопросы.

– Почему вы называете этих детей особенными? Это же тоже деление? – спросил 12-летний Дима у Светланы Васильевой, открывшей детсад, в котором дети-инвалиды учатся вместе с обычными детьми.

– Потому что у этих деток особенные потребности, им нужно больше внимания.

– А как себя чувствуют обычные дети? Им не мало внимания?

– Нет. Они тоже заботятся, ухаживают, помогают мыть ручки, например.

– А на какие расходы вам деньги нужны?

– На зарплаты, например. У наших сотрудников они белые.

– Белые... – озадаченно повторил мальчик.

– Официальная.

– А-а!

Наталья Винокурова представила программу, в ходе которой дети смогут попробовать себя, поработав в самых разных профессиях.

– Если вы хотите стать, например, актёром, а мама говорит «ИДИ НА ЭКОНОМИСТА», – постарайтесь заняться тем, чем хочется.

– А мне мама говорит: «Иди врачом», – вспомнил 10-летний Марат.

– А я хочу быть копом! – уверенно заявила 7-летняя Даша.