реклама
29 марта 2015

Детей в будущем будут моделировать по запросу родителей

Metro изучило последние достижения в области генной инженерии и узнало, какие проблемы могут быть у «дизайнерских детей»

Детей в будущем будут моделировать по запросу родителей

Cary Jordan

Фото:

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) и другие репродуктивные технологии привлекли внимание мировых СМИ после заяления модельеров Dolce & Gabbana. Они назвали детей из пробирки «синтетическими». Незадолго до этого в Великобритании официально узаконили технологию искусственного оплодотворения от трёх родителей. Достижения науки в этой области вызвают неоднозначную реакцию у экспертов: одни воспринимают их как развитие технологий, другим они кажутся аморальными и даже представляющими биологическую угрозу.

Несколько десятилетий специалисты изучают способы изменения ДНК, чтобы избавить людей от вредных генов, вызывающих рак и другие заболевания. Учёные учатся вносить изменения в эмбрион человека, чтобы «создавать» здоровых детей. Последние достижения кажутся многообещающими. «Если технологии корректировки генов будут развиваться и дальше, их можно будет использовать для профилактики болезней», – говорит Metro Марси Дарновски, директор некоммерческой организации Center for Genetics and Society.

За последние несколько лет репродуктивная генетика вышла далеко за рамки лабораторных исследований. Например, такие звёзды как Элтон Джон и Рики Мартин стали родителями благодаря суррогатным матерям, которые выносили для них детей.

Кроме того, в Британии родилась первая девочка, у которой не два (как у всех), а три родителя. Её 49-летняя мать Шарон Бернарди стала, пожалуй, самым главным защитником ЭКО с тремя родителями, поскольку именно эта процедура позволила ей, наконец, завести ребёнка. Зачатие с третьим ДНК было необходимо, потому что женщина страдает очень редким генетическим митохондриальным заболеванием. Семеро её предыдущих детей умерли именно по причине этого недуга. Сама британка верит, что именно эта новая процедура позволит спасти жизнь её восьмому ребёнку.
Помимо этих двух процедур (ЭКО и искусственное оплодотворение от трёх родителей) существуют и другие разработки, которые позволят людям моделировать генетику своих будущих детей. «Оплодотворённые или неоплодотворённые яйцеклетки можно будет изменять, чтобы избежать мутаций самой яйцеклетки или эмбриона, и таким образом избежать генетических заболеваний», – объясняет Metro Шелдон Кримски, эксперт в области биотехнологии в Университете Тафтса, который возглавляет американский Совет NGO по генетике.

Несмотря на то, что генетические манипуляции необходимы для борьбы с болезнями и отклонениями, некоторые специалисты высказывают опасения по поводу массового использования технологий генной инженерии. «Последствия использования этих технологий непредсказуемы, – рассказывает Metro Николас Агэр, философ этики в Университете королевы Виктории в Новой Зеландии и автор книги «Конец человечества». – Предположим, что технологии станут широко распространёнными. Как будет выглядеть общество, в котором живёт много генномодифицированых людей?»

Эксперты признают, что достижения генной инженерии поразительны, однако они считают, что эта дисциплина в данный момент недостаточно изучена, чтобы говорить об абсолютной безопасности её применения. «Наша генетическая природа намного сложнее, чем можно себе представить, – говорит Марси Дарновски. – Новые методы оплдотворения очень рискованные, так как они могут повлечь за собой множество других расстройств у генно-модифицированных детей».

Три недавних достижения генной инженерии

1. CRISPR/Cas9

CRISPR - метод редактирования геномов. Система показала себя как надёжный инструмент генной инженерии, однако она имеет ещё много технических недостатков, которые необходимо устранить.  

2. Стволовые клетки

Исследования стволовых клеток привели к появлению зародышевых клеток. Специалисты научились возвращать клетки кожи в более примитивную форму, то есть получать из неё эмбриональные стволовые клетки, которые производят сперму и яйцеклетку. 

3. ЭКО с 3 людьми

При использовании этого метода применяется экстракорпоральное оплодотворение, которое однако включает цитоплазматическую передачу: то есть митохондриальная ДНК будущего ребенка берётся от третьего человека. Процедура применяется для предотвращения митохондриальных болезней. 

"Есть много проблем в сфере генетической манипуляции людей"

Три негативных последствия, связанных с изменением генов
Шелдон Кримскии, эксперт по биотехнологии в Университете Тафтса

• Ошибка может привести к рожеднию ребёнка с генетической аномалией, которая будет передаваться будущим поколениям
• Есть вероятность использования достижений генной инженерии в евгенических целях – то есть попыткы делать “улучшенных” людей
• При клонировании используется та же технология, что и при зародышевой модификации, таким образом, люди могут открыть дорогу для клонирования

Марси Дарновски, директор некоммерческой организации Center for Genetics and Society рассказала Metro о том, как скоро достижения науки приведут к распространению генномодифицированных детей.

Расскажите о последних научных достижениях в области генной инженерии?
Великобритания стала единственной страной, которая узаконила ЭКО с тремя родителями, или «митохондриальное замещение». Нововведение заключается в том, что помимо генов родителей ребёнка используются гены сторонней женщины. При удачной операции ребёнок наследует ядерную ДНК от своей матери и митохондриальную ДНК от анонимного поставщика яйцеклетки. Смысл этой процедуры в том, чтобы позволить женщине, страдающей от редкого вида митохондриальной болезни, иметь здорового ребёнка.

Стоит ли ожидать появление генно-модифицированных детей в ближайшем будущем?
Технику, известную как митохондриальное замещение, опробовали ещё много лет назад в США. Учёные вводили дополнительные митохондрии от второй женщины в яйцеклетку. Таким образом на свет появились от 30 до 50 детей. Учёные назвали это исследование первым опытом модификации зародышевой линии. Американское Министерство здравоохранения тогда вмешалось в эти исследования и запретило, поскольку никаких систематических результатов о здоровье полученных детей не было.

Марси Дарновски, директор некоммерческой организации Center for Genetics and Society  

Марси Дарновски, директор некоммерческой организации Center for Genetics and Society  

Какие самые серьёзные проблемы генной инженерии?
Их много. Если достижения в генной инженерии будут работать и начнут использоваться массово, это может спровоцировать родителей к стремлению «дать ребёнку самую лучшую жизнь». То есть родители могут начать платить клиникам за какие-либо генетические «модернизации». Такая услуга вряд ли может быть доступна широким слоям населения, что может опять-таки усилить социальное неравенство. Люди могут увлечься биологическими «исправлениями» и на свет начнут рождаться так называемые дизайнерские дети.

Представляют ли генетическая модификация какую-либо опасность для младенцев?
У каждой техники есть свои риски. Довольно много опасностей при ЭКО с тремя родителями. Но более серьёзные опасения связаны с тем, что человек может стать предметом для экспериментов. Нужно задать вопрос: имеют ли люди право заводить детей всеми мыслимыми и немыслимыми способами? Даниэль

Последние новости

Самое популярное

Галереи и видео

реклама
реклама

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Новости партнеров

Loading...
реклама