51-летний американский актёр, известный благодаря фильму "Свадьба лучшего друга", снялся в третьей части "Астрала", которая выходит в российский прокат 4 июня. Газета Metro выяснила у актёра, почему он переключился с романтических комедий на фильмы ужасов.

Смотрели предыдущие части "Астрала"?
Да. Они такие страшные!

А почему вы решили присоединиться к франшизе именно сейчас?
Понимаете, действие третьей части происходит за шесть лет до первых двух. Поэтому для меня это отличный шанс присоединиться к франшизе и поучаствовать в новой истории.

А вас легко напугать?
Знаете, я думал, что мне придётся что-нибудь придумывать, чтобы сыграть в "Астрале". Но, когда я оказался на съёмочной площадке, там было так темно и очень тихо, играла бросающая в дрожь музыка... и мне стало действительно не по себе.

А кошмары мучили после этого?
Нет! (Смеётся.) Я обычно работу на дом не беру. Но на съёмках был момент, когда я по-настоящему испугался. Представьте, в один из первых съёмочных дней я как-то иду на площадку, поднимаюсь по лестнице, поворачиваюсь и вижу в конце коридора демона. У меня тут же мурашки по коже пробежали. Конечно, это был актёр в гриме демона. И он, правда, был очень страшным. Он играет демона, который представляет смерть и болезнь, но я не ожидал его увидеть в этот день, тем более в гриме. Знаете, даже сейчас, когда я об этом вам рассказываю, у меня мурашки по коже бегут.

А вы вообще смотрите хорроры?
Да. Мне приходится. У меня есть сын, тинейджер. У многих хорроров рейтинг R – лицам до 17 лет обязательно присутствие взрослого. Поэтому, чтобы он мог пройти в зал кинотеатра, мне приходится идти с ним. (Смеётся.) Вот мы с ним посмотрели "Судную ночь", "Зловещих мертвецов", "Паранормальное явление". Мне самому нравятся "Порочные игры" Пак Чхан Ука.

Видимо, ваш сын Клайд любитель фильмов ужасов. Он обрадовался, когда узнал, что вы присоединитесь к франшизе "Астрал"?
Не то слово! Когда я ему рассказал, что буду сниматься с Мерил Стрип в "Августе", он никак не отреагировал. Для него это был просто набор слов. Но, когда я сообщил ему новость о том, что стану частью команды "Астрал 3", он прыгал до потолка! Он не мог поверить в это. Тут же написал эсэмэски всем своим друзьям, позвонил некоторым и рассказал радостную новость.

Тинейджеры!
Не говорите! Это очень странно!

Как вы думаете, почему тинейджерам нравятся хорроры?
Хороший вопрос. Честно? Не знаю. Я даже представить себе не могу, что здесь вообще может понравиться. Может, потеря чувства контроля?

Вы ведь не верите в духов? И никогда не разговаривали с медиумами?
Никогда! Но история "Астрала 3" как раз про медиума Элис. И она вполне правдоподобная. Лин Шэй сыграла хорошо.

Д ля вас не секрет, что вас знают благодаря фильму "Свадьба лучшего друга". Я очень люблю этот фильм. Но с тех пор, как я его посмотрела, меня мучает вопрос: почему ваш герой Майкл предпочёл Камерон Диас Джулии Робертс?
Не могу ответить! (Смеётся.) Вопрос не потерял актуальности. Более того, это причина, по которой люди до сих пор смотрят картину. Это то, благодаря чему лента не устаревает. Всё дело в том, что хорошая девушка просто не получает того парня, которого хочет. И это сводит людей с ума.

А вы до сих пор общаетесь с Джулией Робертс?
Да. Мы уже много лет дружим. И этот опыт, который я получил на съёмках "Свадьбы лучшего друга", я ценю. Я завёл много друзей на съёмках этого фильма.

Вы сыграли множество ролей, а люди по всему миру всё равно узнают вас как Майкла из "Свадьбы лучшего друга". Вас это обижает? Или вам всё равно?
Я бы солгал, если бы сказал, что мне всё равно. Конечно, мне не всё равно. Меня это не обижает, даже, наоборот, радует. И я горжусь тем, что я сделал что-то такое, о чём люди помнят много лет спустя. Это же здорово! Не так много картин, которые люди любят пересматривать, а "Свадьбу лучшего друга" пересматривают постоянно. И я благодарен судьбе за это.

Вы знамениты именно романтическими ролями, но в последнее время переключились на хорроры. Почему?
Понимаете, мне всегда нравилось переключаться с темы на тему. Да, обычно я играл романтиков, но мне хотелось попробовать что-то новое. И вы не можете со мной не согласиться, что в последние десять лет хорроры стали неотъемлемой частью киноиндустрии. И кто знает, может, через пару лет все забудут, что я играл в романтических комедиях, и будут узнавать меня по хоррорам. Знаете, я много работал и сделал фильмы, которые люди не смотрели, а теперь я немного поработал над фильмом, который увидят многие. Так что почему нет?

Недавно вы снялись в "Грязном дедушке" с Робертом Де Ниро.
О, это сумасшедший фильм! (Смеётся.) Итак, Зак Эфрон играет внука, а Роберт Де Ниро – дедушку. Я играю отца. И это история о дедушке, который не очень долго горевал, когда умерла его супруга, и попросил внука показать ему, как нужно снимать девиц. Это довольно грязненький фильм, но уморительный! Мне очень понравилось сниматься с Де Ниро в комедии. А сыграть его сына – это просто мечта!