Инициатором депутатского запроса выступила Елена Киселёва. На сегодняшнем заседании ЗакСа парламентарий напомнила о том, что ранее озвучивались планы перевести "Сапсаны" на ежечасное движение с 1 августа. Таким образом за сутки сможет проходить 15 поездов вместо 7.

По мнению Киселёвой, увеличение количества рейсов доведет время закрытия железнодорожных переездов до 17 часов в сутки, что приведет к транспортному коллапсу в Колпинском районе (Елена Киселёва является депутатом от этого района – прим. ред).
 
Парламентарий считает, что единственным выходом из ситуации может максимальное приближение сроков строительства двух виадуков над путями Московского направления, однако до 1 августа их постройка невозможна физически.

– Крайне важно убедить руководство ОАО "РЖД" отложить запуск тактового движения поездов Сапсан до появления в Колпинском районе путепроводов через ж/д ветку московского направления, - отмечается в депутатском запросе.

В пресс-службе Октябрьской железной дороги Metro, в свою очередь, сообщили, что беспокойство преждевременно, так как пока утверждённого графика движения "Сапсанов" нет.

– Мы вернёмся к этому разговору, когда график появится. Это будет в ближайшее время, – сказали Metro в пресс-службе ОЖД.