"Предлагаем профильному комитету готовиться к поправкам (в законопроект "О государственной службе". – Прим. ред.), которые обяжут госслужащих первой и второй категории в определённый срок овладеть английским языком, который необходим для интеграции Украины в мировое пространство", – цитирует Луценко сайт телеканала "112 Украина".

– Сама по себе идея, чтобы чиновники знали английский язык, правильная, продуктивная безотносительно того, хочет Украина стать членом ЕС или нет, – считает политолог Андрей Окара. – Для современной модернизации массовое владение чиновниками английским языком, как мы видим по опыту Сингапура или Казахстана, это процесс, обусловленный глобализацией. Главное то, что под эту идею необходима соответствующая инфраструктура, то есть как бы сделать так, чтобы они все по-английски начали понимать, а тем более заговорили. Другое дело, нужно ли это законодательно оформлять или это может быть частью общегосударственной политики без соответствующего закона? Законодательно, как правило, оформляются вещи, связанные с функционированием государственного языка. О том, на каком уровне сейчас знание английского у украинских чиновников, говорить сложно. Ну а многие в Госдуме говорят? На каком-то уровне говорят многие, а на хорошем – мало кто.

Стоит отметить, что накануне Верховная рада не поддержала проект закона №1201 "О внесении изменений в закон Украины "О государственной службе", согласно которому парламентарии должны были сдавать обязательный экзамен по знанию государственного языка.

Кстати
Стоит отметить, что многие депутаты парламента разговаривают на суржике, так как не знают украинского.

• Это языковое образование, включающее элементы украинского языка в соединении с русским, распространённое на части территории Украины, а также в соседствующих с ней областях России и в Молдове.