2 500

евро стоит «самый простой» костюм, который готовы пошить в итальянском ателье.

Сегодня в здании Государственной думы пройдёт необычная акция, – депутат от ЛДПР, бывший кандидат в мэры Москвы сдаст в музей Госдумы костюм ручной работы, который ему подарили итальянские мастера. Дело в том, что подарок слишком дорогой и принять его народный избранник не имеет права. 

Нужно сказать, что костюм имеет яркую политическую окраску. Ещё в августе 2014 года владельцы итальянского ателье Sartoria Reale объявили, что готовы бесплатно обеспечить всех, кто попал  в персональный санкционный список ЕС, деловыми костюмами. Каждому фигуранту списка было отослано персональное письмо. На замеры и примерку пришли далеко не все, но пришли. В их числе и Михаил Дегтярёв. 

– Обычно он шьёт себе костюмы в ателье, но не в Москве, а в Самаре, – рассказала Metro пресс-секретарь депутата Евгения Дубницкая. – В Москве российские портные могут запросить больше, чем итальянские. Но в любом случае он поддерживает отечественного производителя.

Найти фото депутата в новом «антисанкционном» костюме мы не смогли, но вчера вечером Михаил Дегтярёв выставил костюм в  Instagram.

«Итальянцы из Sartoria Reale сшили мне два костюма (в подарок, как включённому в санкционный список #ЕС). Завтра сдам один костюм в музей #ГД. А второй – выкупил. В знак солидарности со всеми здоровыми силами в Европе, которые выступают против незаконных антироссийских санкций», – написал депутат.  

Дело, конечно, не в деньгах

 

– На наше предложение откликнулись и бизнесмены, и чиновники, попавшие в список санкций ЕС, – сказал Metro председатель Совета директоров холдинга General Invest, владеющего ателье Sartoria Reale,  Винченцо Трани. – Но сколько точно, я сказать не могу.

– Вы, вероятно, знаете, что госслужащие по российским законам не могут принимать столь дорогие подарки. Они заплатили за ваши костюмы? – спросили мы бизнесмена.

– Я думаю, они внимательно к этому отнеслись, – сказал  Винченсо Трани. – Я не могу ответить на этот вопрос потому, что, во-первых, это дело тонкое и личное, а во-вторых, я этого не знаю.

По словам бизнесмена, дело не в деньгах, – в конце концов, каждый мог бы себе позволить купить один хороший костюм:

 

– Я думаю, что люди, попавшие в список санкций, приняли костюмы не потому, что они бесплатные. Это был ответный жест солидарности с теми, кто не согласен с санкциями в отношении России.