Что ещё позволит делать полицейским новый закон

• Стрелять в толпе. Стражам порядка будет позволено открывать огонь в людных местах, если это нужно для предотвращения теракта или захвата заложников. Эта норма, по признанию авторов, поможет обеспечить безопасность во время чемпионата мира по футболу 2018 года.

• Взламывать автомобили. Без присутствия хозяина, если есть сообщение о запланированном теракте, а также если в машине заперся преступник или водителю нужна помощь.

Главный идеолог нового закона Ирина Яровая была вынуждена объясниться с общественностью.

«К сожалению, мы имеем факты участия женщин в грабежах, разбоях, преступлениях террористической направленности, – приводит слова депутата ТАСС. – В прошлом году было зафиксировано шесть случаев, в том числе пособничество и захват заложников».

По её словам, в прошлом году женщины совершили почти 6 тысяч особо тяжких преступлений, из которых 1,4 тысячи – убийства.

– Если женщина вооружена, то полицейский и сейчас имеет право стрелять, – сказала Metro председатель Ассоциации адвокатов России за права человека Мария Баст. – Но теперь можно будет применить оружие и при задержании. Если она оказывает сопротивление, например, убегает, пытается скрыться. Можно не догонять женщину, а просто выстрелить. Это избыточно. Женщина слабее мужчины, и её можно задержать без стрельбы.