Громким делом о продаже российских детей цыганам на органы займётся Следственный комитет по Новосибирской области. Управление ведомства уже начало проверку по этому факту.

Дело в том, что ранее в Посольство РФ в Киргизии поступила информация о том, что в течение длительного времени двое детей, являющихся гражданами РФ, подвергались истязанию со стороны сожителя матери, а после смерти последней в сентябре 2015 года 13-летняя девочка и её пятилетний брат и вовсе были проданы цыганам для дальнейшей трансплантации органов.

Однако, как сообщают СМИ, с помощью соседей детям удалось сбежать.

- За детьми шла настоящая охота, отбить их удалось только с помощью полиции и дипломатов, — рассказали в Минздраве Новосибирской области, отметив, что дети бродили по улицам Бишкека и попрошайничали до тех пор, пока местные жители не сообщили об этом в посольство.

Позже на одном из новостных порталов в сети появилась информация о том, что 30 декабря 2015 года из Киргизской Республики вице-консулом России в Новосибирск были доставлены двое детей, являющимися гражданами РФ.

- По данному факту первым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления СК России по Новосибирской области организовано проведение доследственной проверки, - сообщает пресс-служба ведомства.

В частности, в настоящее время проводится комплекс необходимых мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего.

О состоянии детей, вывезенных из Киргизии, пока ничего не сообщается. Согласно сообщению пресс-службы регионального министерства здравоохранения за 6 января 2016 года, брат и сестра находятся в городском Центре помощи детям – с ними работают психологи и социальные педагоги, ранее им была оказана вся необходимая медицинская помощь.

- Нашлись и родственники по линии матери в Новосибирске и в Германии, - говорилось в сообщении.