Справка
"Лермонтовский дом"

В доходном доме князя и княгини Шаховских на Садовой улице Петербурга жил в 1836-1837 гг. Михаил Лермонтов. Считается, что здесь поэт написал стихотворение "Смерть поэта". Изначально М.Лермонтов снимал здесь квартиру для своей бабушки, а сам поселился после окончания военных учений. Отсюда поэт отправился в ссылку на Кавказ. Здание было признано аварийным в 2010 году, в 2013 году было завершено расселение дома. В 2009 г. дом передали на инвестиционных условиях ООО "Петроинвест", позднее планировалось передать его Мариинскому театру.

Дело в отношении мужчины, который спилил металлические стойки лестничного ограждения (балясины) в Доме княгини Шаховской в центре Петербурга будет рассмотрено в суде. 15 октября прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу о повреждении памятников
культуры, сообщает пресс-служба ведомства. Уголовное дело направлено в Мировой суд судебного участка 40 Санкт-Петербурга для рассмотрения по существу.

Правоохранителям удалось установить, что житель Петербурга Олег Рыбченко незаконно демонтировал конструкции дома 61/А на Садовой улице, в котором жил поэт Михаил Лермонтов с мая 1836 по март 1837 года. Как отмечает пресс-служба прокуратуры, злоумышленник знал, что дом является объектом культурного наследия регионального значения. Он спилил 29 балясин весной 2015 года, которые, согласно заключению искусствоведческой экспертизы, являются мемориальной ценностью.

Ведомство направило  в  управление МВД  России  по  Адмиралтейскому району Санкт-Петербурга и прокуратуру  города заявление о  преступлении, состав которого предусмотрен частью 1 статьи 243 УК РФ, статьей 243.1 УК РФ  (уничтожение   или   повреждение  объектов   культурного   наследия, памятников истории  и культуры).  Уголовное  дело было  возбуждено,  его фигурантами стали О.Рыбченко и управдом Жилкомсервиса 2 Адмиралтейского района Ольга Зорина.

Напомним, что в конце марта этого года комитет по охране памятников Петербурга сообщил, что после осмотра дома 61 на Садовой выяснилось: несколько металлических литых элементов (стоек) ограждения с орнаментом на центральной лестнице утрачены.

Ранее на сайте бесплатных объявлений появилась информация о продаже старинных чугунных балясин из дома 61 по Садовой улице в Петербурге. Продавец установил цену в 3 тыс. руб. за одну балясину. При этом для продажи предлагались 41 балясина для ступеней и 7 балясин для площадки, а также указывалось, что имеются балясины для сооружения столбов. В объявлении отмечалось, что балясины XIX века взяты из дома, который ранее принадлежал князю Шаховскому.