2

Алексей Нестеров - Гулливер.

vk.com

Фото:

Уголовное дело фаната петербургского "Зенита" Алексея Нестерова, ударившего футболиста московского "Динамо" Владимира Граната 11 мая во время беспорядков на стадионе "Петровский", закончилось примирением сторон, сообщил журналистам адвокат Нестерова.

"Дело закрыто за примирением сторон. Потому что от потерпевшего Граната поступило заявление о примирении и прекращении дела", - сказал адвокат Нестерова Николай Невесенко по итогам заседания мирового суда.

По его словам, Нестеров должен быть освобожден из-под стражи по итогам заседания суда. Потерпевший не заявлял претензий на компенсацию.

"Ни материальный счет, ни моральный вред - потерпевшему хватило извинений, принесенных моим подзащитным", - сказал Невесенко.

Прекращение дела за примирением сторон не является реабилитирующим основанием, то есть судимости у Нестерова не добавилось, но к уголовной ответственности он привлекался, объяснил адвокат.

В начале заседания судья Елена Любимова, сославшись на статью 324 Уголовно-процессуального кодекса, регламентирующую порядок проведения предварительных слушаний, объявила, что судебное заседание будет проходить в закрытом режиме.

В итоге, судебное заседание длилось несколько минут, после чего судья удалилась для вынесения постановления, Нестерова вывели из зала суда. За это время, как рассказал журналистам защитник А.Нестерова, в суде было оглашено некое  "заявленное ранее ходатайство". Адвокат отказался сказать, что это было за ходатайство.

Адвокат сообщил, что при вынесении решения судья должна была принять к сведению обстоятельства жизни подсудимого.

"Отягчающих обстоятельств нет - одни смягчающие", - сказал защитник.

Среди смягчающих обстоятельств он назвал положительные характеристики с места работы и жительства, благодарственные письма за благотворительную деятельность, тот факт, что Нестеров не состоит на учете в психиатрическом и наркологическом диспансере.

По словам адвоката, потерпевшему хватило извинений Нестерова, речи о выплате компенсации не велось.

Нестерову, известному в фанатских кругах под кличкой "Гулливер", было предъявлено обвинение по части 2 статьи 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья, причиненное из хулиганских побуждений).

Максимальная санкция - два года заключения. 11 мая в конце матча чемпионата России по футболу между "Зенитом" и "Динамо" в Санкт-Петербурге фанаты местного клуба выбежали на поле, один из них ударил по лицу В.Граната. Спортсмен получил закрытую травму головы, сотрясение головного мозга.

Сразу после матча Нестеров скрылся и по его словам, поехал в Москву, чтобы принести извинения Гранату. Нестеров рассказал, что в ФК "Динамо" в личной встрече с Гранатом ему отказали.

После этого 15 мая Нестеров появился в офисе "Зенита", сознался в своем поступке и выразил намерение явиться с повинной. Петроградский районный суд 16 мая арестовал Нестерова на 30 суток.

Первоначально полиция возбудила уголовное дело по части 2 статьи 116 УК РФ (нанесение побоев из хулиганских побуждений). Однако позднее статью изменили.