Главный волшебник оглядел присутствующих, собравшихся в редакции Metro-Петербург. За столом собрались взрослые, а наш арт-директор Александр Журавлёв привёл в редакцию дочь – шестилетнюю Дашу. Даша написала письмо Деду Морозу и, воспользовавшись связями папы, лично передала своё послание нашему гостю. Он прочитал и пообещал всё исполнить.

– А где ваши письма? – спросил Дед Мороз взрослых.
– Моё уже давно лежит в морозильнике! – пошутила одна из сотрудниц Metro.
– Спасибо, что предупредила, где искать!

Мы вообще-то думали, что письма перед Новым годом пишут только дети, а взрослые почему-то не верят в Деда Мороза. Но гость с нами не согласился.

– Желания загадывайте, только никому о них не рассказывайте, а то не исполнятся. Я, конечно, не заставляю верить в себя. Можно, например, в правительство верить или ещё в кого-нибудь. Кстати, наш президент Владимир Владимирович приезжал ко мне в резиденцию, и депутаты были, и губернаторы. Они помогают раздавать подарки, обещают за своими городами следить. Правда, не всегда свои обещания выполняют.

Мы спросили, не жарко ли Деду Морозу в шубе.
– Да это же летний наряд, – объяснил гость. – Для улицы у меня шуба, а когда надо по помещениям ходить, я надеваю летний вариант. У меня вообще-то около пятидесяти нарядов, в Великом Устюге даже Дом моды есть. Летом я ношу костюмы из льна, зимой – из тёплых тканей. У меня и дизайнерский купальник есть, и валенки от Славы Зайцева!

Деду Морозу понравилась редакционная ёлка. Мы сняли с неё один шарик и подарили волшебнику, он обещал повесить наш подарок на одну из ёлок в своей резиденции.
– У меня в Великом Устюге много ёлок, – рассказал нам Дед Мороз. – Стоят украшенные и зимой, и летом. И все  искусственные. Я считаю, что живые деревья должны украшать лес.
Как попадают подарки под ёлки, Дед Мороз рассказывать не стал.

– Раньше я проникал через форточку, но теперь у всех пластиковые окна. Да и я раздобрел, это где же такую форточку найдёшь! Скажу вам по секрету, что Йоулупукки уже давно не пролезает через дымоход. По комплекции он скоро меня догонит. Но мы придумали другие способы, как подкладывать под ёлку подарки. И ещё ни разу нас никто не рассекретил.
На прощание Дед Мороз предложил всем подержаться за посох, чтобы наши желания исполнились.

– У меня несколько посохов, – рассказал гость. – Этот с системой ГЛОНАСС, чтобы в резиденции знали, где я нахожусь. Есть ещё посох, который всех замораживает, но я редко им пользуюсь. Иногда беру с собой селфи-посох. Но стараюсь его сильно не эксплуатировать и всем остальным не советую: если часто селфи-палкой или посохом пользоваться, правая рука будет длиннее левой. А это неудобно.

Дед Мороз пригласил всех в гости в Великий Устюг.
– А тем, кто не сможет, рекомендую посетить семейный парк развлечений «Мировой Новый год» в «Экспофоруме». Я там был, мне понравилось.

Факты

Рост Деда Мороза – 2 метра 5 см, размер ноги – 52-й.
•    Любимое блюдо: шаньги с клюквой. Уважает пирожки с грибами и картошкой.

Сколько весит, не знает, поскольку давно не взвешивался. Но во время зимних каникул всегда худеет, а летом и осенью набирает вес.

•    Болеет за сборную России по футболу. Надеется, что в 2018 году наши футболисты победят. Но помогать им не будет – победа должна быть честной, без волшебства. Катается на коньках и уверенно стоит на лыжах.

•    Свободное время проводит в кузнице или столярной мастерской. Строгает ложки и матрёшек. Дед Мороз утверждает, что работает без выходных и за идею. Зарплата ему не полагается.