Кстати

Москвариум находится на территории ВДНХ. До комплекса можно дойти пешком (ориентируйтесь на "Буран") или доехать на маршрутках, которые ходят от главного входа ВДНХ (стоимость проезда 40 рублей).

Поверьте, здесь есть на что посмотреть. По данным властей Москвы, Москвариум – один из крупнейших океанических центров в Восточной Европе, его площадь составляет более 40 тысяч квадратных метров. Более того, территория комплекса представляет собой безбарьерную среду, что очень удобно для всех категорий граждан.

Москвариум – это не только развлекательный комплекс для детей и взрослых, но и научно-исследовательский центр, главная цель которого - познакомить посетителей с многообразием подводного мира.

Главный зимний волшебник Дед Мороз прилетел в Москву из Великого Устюга и посетил столичный центр океанографии и морской биологии "Москвариум" на ВДНХ.

В первую очередь Дед Мороз прошёлся по залам центра, познакомился с редкими рыбами и млекопитающими, узнал много нового, а также сам блеснул знаниями о подводном мире.
Волшебник очень обрадовался, когда подошёл к аквариуму с пресноводными рыбами – там плавали крупные щуки.

- О! Так это же щуки, знаю их, у нас они тоже водятся. Кстати, я рыбак и немного знаю о рыбах, - отметил он.

Несмотря на то, что Дед Мороз приехал на экскурсию рано утром, там уже были посетители. Самые маленькие из них были очень рады неожиданной встрече. Сам же Дедушка Мороз был общителен, жал руки детям, с удовольствием фотографировался с ними и расспрашивал делах и впечатлениях от увиденного. Дети очень смущались, но когда волшебник уходил, сразу же бежали к родителям и бурно рассказывали о том, что сейчас с ними произошло.

К одному из малышей Дед Мороз и вовсе подкрался незаметно, когда его мама фотографировала на фоне зала Москвариума. Ребёнок будет приятно удивлён, когда увидит снимок с волшебником.
После осмотра залов Москвариума Дед Мороз посмотрел первый в мире мюзикл с морскими животными. В новогоднем представлении под названием "Затерянный мир" на одной площадке встречаются дельфины, бесстрашные дрессировщики, воздушные гимнасты, певцы и театральные артисты.

Стоит ли говорить, что главный волшебник страны остался доволен увиденным и сердечно поблагодарил пришедших и представителей центра.

- Есть планетарий – люди всегда о чём-то мечтают, о звёздах. Но мало кто знает, что подводный мир намного богаче и гораздо менее исследован, чем космос. Поэтому то, что мы видим в этом здании, это тайна за семью печатями. Где очень много ещё непонятого, неисследованного, – сказал Дед Мороз.

Визит Деда Мороза в Москвариум завершился пресс-конференцией, в которой, помимо зимнего волшебника, приняли участие представитель центра Марина Журавлёва и первый заместитель губернатора Вологодской области (где и живёт Дед Мороз) Алексей Шелыгин.

Последний в свою очередь пригласил всех посетить Вологодскую область и даже объяснил, чем она лучше европейских курортов.

У нас дешевле, интереснее и безопаснее отдыхать, чем за границей. Сказка – это то, что делает мир добрее, семью – крепче, нашу родину – лучше, – подчеркнул Шелыгин.

По словам чиновника, каждый год на родину главного волшебника страны в Великий Устюг приезжают сотни тысяч мальчишек и девчонок. А в 2015 году их число может дойти до 250 тысяч.

Подытожил всё вышесказанное сам Дед Мороз, который поздравил всех присутствующих с наступающими праздниками. И даже посоветовал, где можно их провести.

По словам сказочного волшебника, для тех, кто остаётся на новогодние каникулы в Москве, отличным вариантом станет Москвариум, для тех, кто любит путешествовать – посоветовал посетить Вологду, а тех, кто хочет окунуться в настоящую сказу – пригласил в свою резиденцию в Великом Устюге (Вологодская область).

О том, как Дед Мороз открыл зимнюю навигацию по Москва-реке, читайте ЗДЕСЬ