Прямая речь: организаторы акции

Мы проводим эту акцию, приуроченную к Яблочному Спасу, уже шестой год подряд и это стало своего рода городской традицией. Поэтому из года в год на площадь Искусств 19 августа приходит все больше и больше людей, а значит и задача обеспечить порядок и безопасность становится все сложнее для нас.

Не думаю, что виноваты санкции – ведь в прошлом году тоже был большой ажиотаж, было очень много желающих унести сразу несколько килограммов яблок, их разобрали за 20 минут и многим не хватило…

Сейчас мы думаем над тем, как организовать весь процесс в следующем году, чтобы избежать давки и дать возможность каждому угоститься освященным яблочком.
 

В Сети появилось видео - как давились за бесплатными яблоками петербуржцы. На кадрах съемки видно, что несколько десятков человек сбились в толпу в Михайловском сквере на площади Искусств и, напирая друг на друга, пытались прорваться к месту, где раздают яблоки.

Как уже сообщало Metro, акцию в Яблочный спас устраивала частная компания. На мероприятие был приглашен священник - плоды первого урожая, как и полагается по церковной традиции, освящались. Планировалось раздать 2 тонны яблок из Молдавии сорта "Слава Победителям".

На видео можно услышать, как в ситуацию вмешиваются полицейские. Они через громкоговорители призывали толпу разойтись и сообщали, что рядом тоже можно получить бесплатные яблоки.

Добавим, подобная акция по раздаче бесплатных яблок проводится в праздник Преображения 19 августа не первый раз. В прошлом году также в Михайловском сквере на площади Искусств раздавали фрукты.

Яблочный спас – народное название православного праздника Преображения Господня. В этот день принято освящать плоды первого урожая, которые до праздника есть воспрещается.