Если вы любите торговаться, то явно оцените датский супермаркет, который продает "уродливую" еду и продукты с истекшим сроком годности. WeFood, который был открыт компанией NGO Folkekirkens Nødhjælp из Копенгагена, предлагает клиентам до пятидесяти процентов скидки на разную продукцию, включая еду, косметику и другие предметы быта. У компании есть соглашение с крупными поставщиками, такими как Føtex, одна из самых больших сетей супермаркетов в Дании. Эту инициативу поддержало и правительство. Руководитель проекта WeFood Пэр Бьер сказал: "Мы предотвращаем продовольственные потери и собираем деньги для бедных людей из Африки".

– Расскажите, как родилась идея запустить подобный проект?
– Мы видим, как магазины и супермаркеты в Дании ежедневно выбрасывают большое количества еды: хлеб, овощи, фрукты и мука. Но многое из этого пригодно для потребления. “Какая бесполезная трата", - подумали мы. На этой хрупкой планете столько людей ложатся спать голодными или фактически умирают от голода. Мы решили изменить ситуацию.

– Какова основная цель?
– Во-первых, мы предотвратим потери, отбирая хорошие продукты, которые могли бы оказаться на свалке. А затем сможем продавать их за низкую цену. Во-вторых, в рамках проекта WeFood мы хотим собрать деньги для бедных людей в Африке. Деньги могут помочь им вырастить зерновые культуры и накормить свою семью. Мы используем деньги, чтобы купить солнечные батареи для африканских деревень.

– Что вы продаёте?
– Мы продаем все виды продуктов: муку, консервы, хлеб, фрукты, замороженные фрукты и овощи. Часть продуктов мы получаем из супермаркетов: это те продукты, на которых указано: "лучше употребить до" такого-то числа. Многие люди не знают, что многие продукты пригодны для употребления и после этой даты. В большинстве случаев из-за таких продуктов людям не станет плохо. Мы также продаем те продукты, упаковка которых была повреждена, но содержимое осталось в хорошем состоянии.

– Насколько законно продавать такие продукты?
– Новые законы в Дании позволяют продать еду, срок годности которой истёк. Однако самые популярные сетевые супермаркеты не хотят продавать её. Они думают, что клиенты рассердятся, если обнаружат дома, что купили "старые" продукты за полную цену. Но, приходя в WeFood, клиенты знают, что покупают и рады избавить мир от бессмысленной растраты.

– Продукты с истекшим сроком годности могут вызвать проблемы со здоровьем?
– Мы используем только те продукты, которые пригодны для употребления в пищу и не повредят здоровью людей. Конечно, мы не продаем старое мясо или молоко. Но мы продаем хлеб, испечённый в пекарне, которая отбраковала его после закрытия. Мы продаём его за полцены.

– Почему люди покупают эти продукты?
– Большинство клиентов идет в WeFood по политическим причинам. Они хотят предотвратить продовольственные потери и в то же время сэкономить деньги. Важно, что это не супермаркет для бедных – магазин открыт для всех в Дании. Именно это делает WeFood отличающимся от социальных маркетов в Европе, которые работают только для бездомных и бедных. В Дании в наши магазины приезжают и богатые люди.

– Как проект будет развиваться дальше?
– Мы надеемся открыть больше магазинов в Дании. Клиенты выстраиваются в длинную очередь ежедневно и скупают почти всё. Кроме того, разные компании со всего мира отправляют нам запросы и хотят открыть такие же магазины в своих странах. Мы были бы рады развитию этой традиции по всему миру.